24.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 5340

Здравствуйте, товарищи!

Меня зовут Иван Кравченко, я работаю в компании Агротехимпорт, город Владимир.

Жарким летом 2013 года в архиве владимирской областной научной Библиотеки имени Горького я добывал статьи из журнала Животноводство о машинном доении и молочном животноводстве.

Начиная с самого первого выпуска – 1951 года. И вот, что я нашел:

Из истории доильной техники и культуры молочного животноводства СССР:

Ферма будущего

В этом деле много нового внесено развернувшейся на страницах журнала «Животноводство» дискуссией о том,  какой должна быть ферма будущего. Вопросы создания  ферм нового типа заботили и раньше ученых и практиков. В 1930—1940 гг. в этом направлении проводилась, например, значительная работа крупным специалистом животноводства Е. А. Шемист-Полочанским. Еще в 1930 г. в газете «Социалистическое земледелие» он высказал мысль, что коллективный скотный двор должен быть дешевым и рациональным, ферма должна быть крупной — на 600—1000 коров. В основу организации молочнотоварной фермы он  выдвигал  планировку ферм с  радиально-концентрическим расположением построек. В центре фермы должно быть расположено крупное силосное сооружение. Размеры молочных ферм определялись возможностью обеспечения скота кормами из этого силосного сооружения. В процессе разработки в проект были внесены существенные изменения, и строительство фермы нового типа было осуществлено в совхозе «Гигант» Ростовской области, где автор проекта в период строительства работал заместителем директора. Вариант планировки фермы с радиальным расположением коровников с выгульными дворами между секциями представляет собой такую планировку, когда все пять коровников в центре смыкаются  с доильно-кормовым  цехом. Сооружение силосных башен  предусмотрено  за пределами фермы. Опытная ферма была построена незадолго до начала  Великой Отечественной войны, но не была освоена в производстве из-за отсутствия надежных погрузочно-разгрузочных средств, плохой работы автоматических привязей. Полное описание этой молочной фермы дано в брошюре, изданной «Сельхозгизом» в Москве в 1949 г. По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Е. И. Бугримова, попытка строительства фермы (нового типа) была без достаточных оснований сочтена неудачной, и этот тип фермы до последнего времени был незаслуженно забыт специалистами научно-исследовательских и проектных организаций или игнорировался (по узковедомственным соображениям). Между тем аналогичные идеи за рубежом были оценены и практически применены.

В статье «Ферма будущего» («Животноводство» № 11 за 1967 г.) мы предусматривали вариант молочной фермы, где коровники смыкаются с доильным помещением. Таким условиям отвечает радиальное расположение коровников. В этом случае преддоильными помещениями служат сами коровники, а наличие одного хорошо оборудованного доильного зала на крупной ферме может обеспечить высокую производительность труда и его организацию, а также уровень механизации, отвечающий условиям промышленного производства. На наш взгляд, радиальный принцип расположения здания наиболее целесообразен. В радиальном расположении коровников с наличием в центре фермы доильного зала и заключается принципиальное отличие от существующих схем. При этом меньше требуется земельной площади под здания, сокращаются коммуникации по теплофикации, раздачи кормов, удалению навоза и т. д.

Новый порядок и размеры выдачи дополнительной оплаты труда колхозников

Коммунистическая партия и Советское правительство рекомендовали колхозам, с учетом конкретных местных условий и полного использования имеющихся резервов, самим разрабатывать и утверждать порядок и размеры дополнительной оплаты колхозников. Опыт колхозов показывает, что применение дополнительной оплаты; является значительным мощным материальным стимулом и поощрительной формой вознаграждения за хорошую работу. В настоящее время колхозы по-новому решают вопросы, связанные с поощрением хорошо работающих колхозников.

Прежняя практика плакирования развития сельского хозяйства, когда колхозам доводились задания, заранее строго определяющие размеры поголовья скота и продуктивности, не позволяла глубоко анализировать и учитывать имеющиеся в колхозе возможности для роста экономики общественного хозяйства. Такое планирование приводило к шаблону, связывало инициативу, вело к несправедливой оценке труда отдельных колхозников.

При новом порядке планирования государственным планом предусматривается объем товарной продукции. Сами колхозы с учетом местных условий точно определяют месячное, квартальное и годовое задание производства продукции для каждой фермы, бригады и колхозника. Поэтому потребовалось внести изменения в систему поощрения труда членов сельхозартели.

Ранее действовавший порядок дополнительной оплаты, предусматривающий одинаковые размеры поощрения для всех колхозов, независимо от района, не способствовал поощрению добросовестно

работающих колхозников, так как не соответствовал уровню сельскохозяйственного производства и не учитывал условий и особенностей каждого отдельного хозяйства.

Ныне, когда значительно возросла основная оплата труда колхозников, когда колхозы сами планируют сельскохозяйственное производство, — дополнительное вознаграждение становится действительно эффективным, поощрительной формой за лучшую работу. Практика показывает, что в большинстве колхозов в основном применяются две системы дополнительной оплаты. В подавляющем большинстве колхозов Украинской ССР выдача дополнительной оплаты производится в определенных процентах от валовой продукции. При этом одни колхозы выдают дополнительную оплату в зависимости от продукции, произ­водимой сверх плана, другие — придерживаются комбинированного порядка, т. е. в расчет принимается валовой выход продукции в сочетании с выполнением плана продуктивности животноводства. Однако во всех случаях при определении размеров и порядка выдачи дополнительной оплаты колхозы учитывают уровень продуктивности, степень выполнения принятых плановых заданий, использование имеющихся резервов, конкретные производственные условия.

Основные показатели и размеры выдаваемой дополнительной оплаты труда в зависимости от валовой продукции, примерно, таковы: доярке при удое в среднем на одну корову от 1000 до 2000 л причитается 3% от всего молока, надоенного по закрепленной группе коров; при удое от 2001 до 2500 л —4%, от 2501 до 3000 — 5%; от 3001 до 3500 — 6% и свыше 3500 л—7%. Скотнику-пастуху при удое в среднем на одну корову до 2000 л — 0,3%; от 2000 до 2500 л — 0,6%; свыше 2500 л молоха — 1 %.

Проиллюстрируем это примерами. В колхозе имени Димитрова, Белоцерковского района, Киевской области, доярка Л. А. Набелина от 10 коров за год надоила 28 761 л молока или 3006 л на одну корову, Поэтому в порядке дополнительной оплаты Набелиной выдано 1724 л молока, или 6% от валового надоя. В колхозе имени Кирова, Хотенского района, Сумской области, где процент дополнительной оплаты составляет 5 от валового надоя молока, в 1955 г. было выдано дояркам (при валовом надое 699 тыс. л) 63 тыс. л, в 1956 г. при удое 939,2 тыс. л — около 56 тыс. л молока.

Порядок и размеры дополнительной оплаты за получение и выращивание молодняка регулируются таким образом. За теленка до 20-дневного возраста начисляется 15 л молока или 2 кг мяса в живом весе. При выращивании не менее 90% телят за каждого теленка дополнительная оплата составляет 7 л молока или 1 кг мяса в живом весе. Телятнице за выращивание телят от 20-дневного до 6-месячного возраста и скотнику при полной сохранности молодняка от 6-месячного возраста до 1 го­да начисляется за каждые 10 кг прироста живого веса 0,3 кг мяса (в живом весе), а при сохранении на менее 95% телят до 6-месячного возраста и 97% молодняка старше 6 месяцев соответственно 2 л молока или 0,2 кг мяса (в живом весе).

В колхозе «Серп и молот», Смелянского района, Черкасской области, телятница Кучеренко в течение 8 месяцев 1956 г. при 100% сохранении телят получила 46,6 ц привеса. Ей причиталось 139,8 кг мяса (466 X 0,3); в порядке дополнительной оплаты она получила 5-месячного теленка весом 140 кг.

Насколько данных о дополнительной оплате в овцеводстве. В большинстве колхозов за получение и выращивание ягнят до отъема, а также за сохранение взрослого овцепоголовья и молодняка после отъема оплата производится по старому принципу, т. е. 50% за полученный и выращенный сверх определенного количества (на 100 овцематок) приплод или столько же от сохраненных в течение года сверх 97% овец и молодняка, причем берутся во внимание показатели породности стада, производственные и прочие условия.

Увеличение роста поголовья скота и по­вышение его продуктивности зависят не только от основных работников животно­водства— доярок, скотников, свинарок, птичниц, ко и от колхозников, выполняющих работы по подвозке и подготовке кормов, от скотников, молоковозов, ветеринарных санитаров, учетчиков и других лиц, выполняющих подсобные работы, Для этих работников новая система определяет размер дополнительной оплаты в пределах 50—70% выдачи, получаемой в среднем одним основным работником данной фермы.

Меняется оплата и для заведующих фермами. Она определяется в размере 100— 150% от дополнительной оплаты, получаемой в среднем одним работником фермы. В расчет берется весь состав работников. Председатель колхоза получает 130—150% от дополнительной оплаты, приходящейся в среднем на одного заведующего фермой или заведующего животноводством колхоза. Заместителю председателя выдается 90%, зоотехнику — 100%, ветеринарному фельдшеру — 50—70% от дополнительной оплаты, начисляемой председателю колхоза.

По желанию колхозников возможна замена натуральной части деньгами, исходя из средней стоимости продуктов по государственным закупочным ценам. Новый порядок начисления дополнительной оплаты действует в колхозах всего несколько месяцев, но применение его уже положительно сказалось повсюду. В колхозе «Серп и молот», Смелянского района, Черкасской области, за 10 месяцев 1956 г. надоено на 54 ООО кг молока больше, чем в прошлом году, выдано работникам животноводства 33 755 л молока и 1980 кг мяса (в живом весе). Правильное применение нового порядка исчисления дополнительной оплаты позволяет повысить дисциплину и производительность труда, максимально использовать резервы и возможности, имеющиеся в колхозах, увеличить производство продукции, повысить материальную заинтересованность и улучшить благосостояние колхозников.

Е. И. КАРНАУХОВА. Старший зоотехник Управления по оргколхозным делам

Министерства сельского хозяйства СССР. 1956 г.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б