19.05.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
На сегодняшний момент результаты работы азиатских бизнесменов сложились следующим образом: в приморском селе Прилуки открылась первая ферма компании «Чжундин», в Московской области заложен животноводческий комплекс TH true milk, первая очередь которого будет производить 100 тыс. тонн молока, в Рязанской области планируется строительство российско-китайскими инвесторами комплекса на 80 тыс. голов коров.

В 2015 The DairyNews сообщало, что китайская Zhongding Dairy Farming («Чжундин») готова вложить порядка 1,5 млрд юаней в развитие молочной отрасли Приморья, включая строительство ферм и переработки молока. Порядка восьми месяцев назад в приморском селе Прилуки открылась первая ферма китайских инвесторов, планируется, что к концу текущего года поголовье на ней будет увеличено до 550 голов коров.

Азиатские инвесторы во многом неторопливо подходят к началу работы на молочном рынке РФ, но стабильно продвигаются к своим целям: производить молоко на территориях России.

Вьетнамская TH true milk приняла решение об инвестициях после «комплекса экономических, почвенных, климатических и социальных исследований».Впервые об инвестициях было заявлено в январе 2015 года, к активным действиям компания перешла в начале 2016 года, зарегистрировав российскую дочернюю компанию. В компании пришли к выводам, что растущий спрос россиян на молочные продукты, значительная поддержка, которую инвесторам оказывают правительства России и Вьетнама, а также дружественные отношения между двумя странами являются хорошим залогом для будущих побед в отрасли. В родной стране TH Group занимает порядка 50% рынка белого молока. Планируется, что уже в середине 2017 года первая продукция компании выйдет на рынки РФ.  В общей сложности будет построено 9 молочно-товарных комплексов и фабрика по переработке молока.

Тем временем в Рязанской области, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с промышленной компанией из Тайланда Charoen Pokphand Group (CP Group) и китайской BannerDairy – Banner Infant Dairy Products заявил о намерении инвестировать порядка $1 млрд в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области.

Инвестор из Тайланда уже знаком с рынок РФ - Charoen Pokphand Foods (Overseas) LLC., создана в 2006 году и занимается организацией производства комбикормов и животноводства на территории Российской Федерации. Известно, что соглашение о реализации проекта в Рязанской области будет подписано в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и Таиланда Праюта Чан-Оча. Проект будет включать молочные фермы на 80 000 коров дойного стада, в частности 40 000 на первом этапе до конца 2017 г., 40 000–60 000 га сельхозземель для выращивания зерновых и многолетних растений, комбикормовый завод и перерабатывающий завод мощностью до 400 000 т готовой молочной продукции в год. Срок реализации проекта – 3–5 лет. В прошлом году, в ходе саммита ШОС и БРИКС было заявлено, что «Charoen Pokphand Group вложит до конца года $600 млн в производство молока и мяса в РФ». Осенью 2015 года сообщалось, что губернатор Алтайского края Александр Карлин провел переговоры с руководством компании по поводу строительства мегакомплекса по производству и переработке молока в России.Инвесторы из Тайланда рассматривали также возможности Самарской области, но в итоге, видимо, остановились на Рязанском регионе.

В Приморье же в финальную стадию вошло согласование строительства в Приморском крае первого для России китайского животноводческого кластера. Две корпорации из КНР – «Тай Юань» и «ХуаФэн» собираются разводить в регионе коров и намерены модернизировать два молокозавода. Во многом внимание китайских инвесторов, по мнению экспертов, обусловлено тем, что в КНР для агрохолдингов давно не хватает земли. После реализации проекта в Приморье китайские инвесторы планируют в том числе организацию экспорта в КНР, несмотря на то, что российская продукция в самом Китае зачастую стоит в 2-3 раза дороже.

На днях правительство Приморья сообщило о том, что ферму на 1200 голов агрокорпорации из КНР могут построить при участии бизнесменов из Новой Зеландии, подробности данного проекта пока не известны, но он вполне может войти в СП «Тай Юань» и «ХуаФэн». Напомним, сегодня в Приморье активно развиваются территории опережающего развития, имеющие определенные льготы. В ТОР «Михайловский», по данным региональных СМИ, надеются войти и китайские инвесторы.
Готовы ли Вы сегодня инвестировать в молочную отрасль России?

Узнай мнение экспертов

Михаил Мищенко, главный редактор The DairyNews

Михаил Мищенко, главный редактор The DairyNews

Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий

Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий

Тхай Хыонг, председатель TH Group

Тхай Хыонг, председатель TH Group

Читать другие комментарии на эту тему
николай перов
Так получилось, что в конце прошлого года работал на дальнем востоке, сейчас в Подмосковье.Для последнего региона сразу могу назвать две серьезные проблемы- высокая концентрация населения и , следовательно, утилизация навоза.Вторая- это производство кормов.Цены на сено, солому просто зашкаливают все разумные пределы.А в материалах только отчеты о количестве коров и предполагаем получении молока.Хотя, с точки зрения потенциала, рынок очень емкий и молоко будет идти на ура.
На Дальнем востоке, при его высоком потенциале с точки зрения растениеводства. огромный дефицит кадров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 70 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.