Мир 22.04.2019

Азиатский рынок становится все более привлекательным для экспорта молочной продукции из Австралии и Новой Зеландии

Источник: The DairyNews
Такие данные представила Сьюзан Килсби, экономист в области сельского хозяйства банка ANZ – крупнейшего в Новой Зеландии и четвертого по величине в Австралии. Эксперт выступит с докладом на VII Летнем молочном саммите в рамках XI Молочной Олимпиады, пишет The DairyNews.

По словам Сьюзан Килсби, за последние 18 лет производство молока в Австралии в целом сократилось и в ближайшее десятилетие австралийский молочный рынок не расширится. Объемы молока и количество коров достигли пика в начале 2000-х годов, но уже с 2001 года производство молока сократилось на 20%. В то же время внутренний спрос Австралии на молочные продукты вырос, это привело к дальнейшему сокращению излишков молочной продукции, поставляемой за рубеж. Ежегодно Австралия экспортирует около 380 000 тонн молочной продукции. Основными категориями молочного продукта на экспорт являются сыр и СОМ.

– Крупнейшим в мире экспортером молочной продукции является Новая Зеландия. Невысокая численность населения означает массовый избыток молочных продуктов в стране, поскольку только около 5% молока, произведенного в Новой Зеландии, потребляется внутренним рынком. Новая Зеландия экспортирует 2,5 млн. тонн молочной продукции ежегодно. Около половины общего объема экспорта молочных продуктов приходится на сухое цельное молоко, далее следуют СОМ, сыр и масло, – прокомментировала эксперт.

Госпожа Килсби обратила внимание, что за последнее десятилетие экспорт Новой Зеландии в Россию сократился. Россия по-прежнему рассматривается как важный рынок, но динамике поставок сильно препятствует расстояние.

– Спрос на молочные продукты на азиатских рынках, в частности в Китае, продолжает расти, поэтому в настоящее время именно это направление привлекает повышенное внимание новозеландских и австралийских экспортеров, – заключила Сьюзан Килсби.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь