Ажиотаж в период пандемии удалось сбить благодаря патриотичности торговых сетей - Виктор Евтухов

Источник: The DairyNews
В ходе дискуссионной панели «Регулирование FMCG рынка», проведенной в рамках отраслевого бизнес-форума по управлению ассортиментом FMCG «Catman Russia 2021», заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что ведомство старается максимально использовать рыночные механизмы для того, чтобы регулировать рост цен, пишет The DairyNews.

Эксперт заметил, что пандемия оказала огромное влияние на экономику. В тот период произошло перераспределение потребительского спроса. По его словам, тогда с помощью регулирования цен путем рыночных механизмов удалось не допустить их резкого скачка и дефицита на полках.

- Этот ажиотаж удалось сбить, так как сети повели себя достаточно патриотично и закупали ассортимент в больших объемах, чем это было нужно ранее. Поставщики тоже оказались к этому готовы. Мы получили хороший опыт – путем мягкой силы добились баланса спроса и цены, - заметил эксперт.

Он также добавил, что в последнее время выросли цены на товары первой необходимости – сахар и подсолнечное масло. По его словам, это продукты, образующие трафик и дающие конкурентное преимущество на внутреннем рынке. Так, цены увеличились примерно на 15%.

- Именно поэтому были подписаны соглашения по сдерживанию цен. Это сыграло свою большую роль, - заявил эксперт.

Участники мероприятия отметили, что краткосрочный эффект положителен, но непонятно, как меры будут работать в долгосрочный период. Представитель Минпромторга не прокомментировал данное мнение.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь