Азербайджан: Найдена причина массового падежа скота в Кюрдамире

Источник: ru.sputnik.az
Ветеринары установили причину массовой гибели животных в селе Арабгубалы Кюрдамирского района. Об этом сообщили в Государственной службе ветеринарного контроля при министерстве сельского хозяйства.

Недавно в ведомство поступила информация о массовом падеже скота в фермерском хозяйстве жителя села Арабгубалы Амраха Ширинова. Сразу после получения информации на место выехали ветеринары, которые установили, что в хозяйстве на сегодня имеются 128 голов мелкого рогатого скота. На днях пали две коровы и пять голов скота находятся в обессиленном состоянии. Это единственный случай во всей округе.

Эксперты провели патологоанатомическую экспертизу животных, в результате чего в кишечнике у них были найдены ленточные черви. Помимо этого, заключение экспертизы показало, что животные страдали пастереллеозом. Это острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаление кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты.

Поскольку это заболевание не входит в список опасных заболеваний животных, лечение, профилактика и вакцинация не осуществляются из государственного бюджета. Поэтому фермер должен сам позаботиться о вакцинации скота в своем хозяйстве.

Между тем, вся скотина от трех месяцев, а это 98 голов, была провакцинирована и фермеру переданы препараты против гельминтов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь