Мир 10.05.2018

Азербайджан и Беларусь планируют увеличить взаимные поставки продукции АПК и переработки – глава Azpromo

Источник: interfax.az
Президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) Руфат Мамедов отмечает наличие перспектив для развития сотрудничества с Беларусью в сферах АПК, машиностроения, нефтехимии и фармацевтики.

"Что касается перспектив развития сотрудничества, то у нас имеются хорошие возможности увеличить взаимные поставки фруктов и овощей, винно-водочной продукции, табака и табачных изделий, молочной продукции, соков", сказал Р.Мамедов.

По его словам, стороны также планируют расширить взаимодействие в сфере машиностроения (производство транспортных средств и сельскохозяйственной техники), химии и нефтехимии, фармацевтики, легкой промышленности.

В тоже время глава Azpromo подчеркнул, что не раскрыт полностью потенциал сотрудничества в сфере услуг, особенно в сфере туризма, транспорта, логистики и IT.

Касаясь азербайджано-белорусских отношений, Р.Мамедов сообщил, что в Азербайджане работают около 30 компаний с белорусским капиталом. «В Беларуси, в свою очередь, работает более 60 компаний с азербайджанским капиталом. Растет объем взаимных инвестиций. Деловые круги двух стран активно сотрудничают в сфере торговли, вместе выходят на рынки третьих стран», - сказал глава Azpromo.

«Очень важным событием в двусторонних торгово-экономических отношениях считаю открытие в мае 2017 года Торгового дома Азербайджана в Минске. Здесь вниманию покупателей представлены товары 25 наших компаний», - сказал Р.Мамедов.

Он подчеркнул, что за короткий период функционирования Торгового дома удалось вывести на белорусский рынок широкий ассортимент азербайджанских товаров. «Это вина и коньяки, фруктовые соки, компоты, минеральные воды, овощи, варенья, консервированная продукция, растительные масла, чай, ковры, шелк, текстильные товары, косметическая продукция, электрооборудование, пластиковые изделия», - подчеркнул он.

Azpromo учреждено в 2003 году. На начальном этапе фонд занимался вопросами поощрения инвестиций и консультаций по вопросам инвестиций. В августе 2005 года функции фонда были расширены, и фонд стал заниматься вопросами поощрения экспорта.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь