Азербайджан должен активнее использовать технологии в сельском хозяйстве

Источник: trend.az
Азербайджан должен активнее использовать цифровые технологии в сельском хозяйстве, сказал в понедельник руководитель глобальной практики Всемирного банка по сельскому хозяйству Джулиан Лампьетти в рамках совместных с Центром анализа экономических реформ и коммуникаций страны обсуждений на тему "Развитие сельской местности и сельское хозяйство".

По словам представителя ВБ, развитие сельскохозяйственного сектора может стать большой возможностью для экономики Азербайджана, так как эта сфера очень важна для сокращения уровня бедности и ускорения экономического роста. Особенно важно, по мнению Лампьетти, развитие таких направлений, как производство фруктов, молока и мяса, обладающих высокой добавленной стоимостью и играющих большую роль для увеличения экспорта и диверсификации экономики.

Лампьетти отметил, что на сегодняшний день основными вызовами, стоящими перед экономикой Азербайджана, являются низкая урожайность, сосредоточение экспорта в очень узких рынках и низкое проникновение технологий в сельское хозяйство.

"Общий производственный потенциал Азербайджана в сфере сельского хозяйства составляет 1,1 миллиарда долларов, тогда как на сегодняшний день страна использует этот потенциал почти наполовину. Другим отрицательным показателем является тот факт, что 77 процентов экспорта азербайджанской сельхозпродукции приходится на Россию. Поэтому необходимо думать о новых рынках сбыта", - сказал Лампьетти.

Представитель ВБ отметил, что развитие технологий позволят Азербайджану утроить показатели урожайности.

"Мы верим, что технологии, и в особенности цифровые технологии обеспечат развитие аграрного сектора в будущем. Поэтому мы советуем Азербайджану активнее внедрять новые технологии. Мы готовы продолжать поддерживать правительство в данной сфере" - сказал Лампьетти.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь