Азат Карсакбаев: При такой высокой себестоимости молоко-сырье уже должно стоить 50 рублей за литр

Источник: The DairyNews
Глава крестьянского хозяйства «Карсакбаев КБ» Азат Карсакбаева прогнозирует, что в самом ближайшем будущем фермерские хозяйства будут сдавать перерабатывающим предприятиям молоко по 40-45 рублей за литр, так как себестоимость сырья уже достигла 30 рублей за литр, пишет The DairyNews.

Как сообщало информационное агентство, Азат Карсакбаев занимается молочным животноводством с 2014 года, на днях хозяйство объявило об открытии молочно-товарной фермы на 839 голов, инвестиции в проект составили 500 млн рублей. 

— Сегодня себестоимость молока у нас под 30 рублей за литр, и не только у нас, так у всех, — констатирует эксперт. — Дешевых цен на молоко нет и не было, и если кто-то говорит другое, то он  просто обманывает. Я был неделю назад на выставке «Молоко России». С кем не общался, меньше 37-40 рублей молоко никто переработчикам не сдает. У нас в Челябинской области цены в районе 33-34 рубля за литр, а в Центральной России – 37-40 рублей.

По его словам, себестоимость молока постоянно растет, особенно сильно она увеличилась за последние два месяца, что связано с возрастающими затратами на все – фураж, сою, кормовые добавки, и все эти составляющие продолжают дорожать. Так, например, цены на топливо только в октябре-ноябре 2021 года подскочили на 20%, но они неуклонно росли и на протяжении всего текущего года.

— Свое молоко мы отправляем местным региональным переработчикам по 34 рубля за 1 литр, согласно договору, который заключили еще год назад, — уточнил глава хозяйства. — А сейчас мы цены будем поднимать. Я думаю, что в краткосрочной перспективе, фермеры будут реализовывать молоко по 40 и по 45 рублей за литр. Оно уже должно стоить 50 рублей. Чтобы нам сегодня выжить, молоко должно стоить минимум 45 рублей. Иначе для всего все эти кредиты, капексы? Всех подталкивают, мол, давайте стройтесь, развивайте молочное животноводство. А цены-то нет, кредиты чем оплачивать?

Кроме повышения цен на сырье, эксперт считает, что нужно увеличивать урожайность собственных кормов и их качество, так как это позволит снизить себестоимость производства молока. По его словам, 40% в себестоимости молока составляют именно корма.

— Я не говорю, что у нас нехватка кормов, я больше говорю про их качество, и оно у нас неплохое, — добавил Карсакбаев. – Даже несмотря на погодные условия, которые нас подводят три года подряд. Особенно жесточайшая засуха была этим летом, поэтому мы планируем повышать урожайность и качество кормов с помощью орошения земель. Думаю, что этим проектом мы займемся в 2023 году, пока надеемся, что 2022 год будет урожайный.

Одним из факторов снижения себестоимости молока эксперт назвал модернизацию фермы.

— Мы открыли новую молочно-товарную ферму, мы не идем на сокращение работников, мы идем на оптимизацию, чтобы один человек обслуживал не 50 коров, а 200, — резюмировал руководитель. Модернизация коснулась дойки животных. Теперь для  коров нужны лишь два оператора молочного доения с использованием современных аппаратов. Мы применяем новые технологии, создали комфортные условия, как для сотрудников, так и для коров.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь