Айрат Хайруллин: звезда Красного Востока

Источник: The DairyNews
Бизнесмен  и депутат Государственной Думы Айрат Хайруллин погиб при крушении вертолета 7 февраля 2020 года. The DairyNews соболезнует родным и друзьям погибшего и вспоминает биографию одного из самых влиятельных бизнесменов и политиков российского молочного рынка.

Айрат Хайруллин родился в 1970 году в г. Казань, в 1991 году окончил экономический факультет Казанского сельскохозяйственного института (сейчас Казанский государственный аграрный университет). 

Бизнес Айрата Хайруллина начался с частного предприятия «Эдельвейс». Сейчас в состав ООО «Эдельвейс групп» входят торговая сеть «Эдельвейс», ОАО «АКБ „Энергобанк“», СК «Талисман».

Айрат Хайруллин был учредителем и совладельцем вместе с братом Илшатом Хайруллиным ОАО "Пивоваренная компания "Красный Восток», перешедшее в начале 2000-х под контроль  Efes Breweries International, а также одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Республики Татарстан, комбината молочных продуктов Эдельвейс, который также позднее был продан компании Danone. На сегодняшний день предприятие перерабатывает 60 тыс тонн молока в год, занимая пятую строчку по объему переработки молока в Республике Татарстан и 80 место в рейтинге DIA ТОП-100 молокоперерабатывающих заводов РФ.

В активе семьи Хайруллиных остался холдинг «Красный Восток Агро»-крупнейший производитель молока Республики Татарстан. В рейтинге DIA ТОП-100 производителей молока холдинг занимает пятое место с показателем объема производства 139,8 тыс тонн.

Доля холдинга в производстве молока РФ составляет 0,74%, на рынке Республики Татарстан доля холдинга 9,5%. В состав холдинга входит 13 ферм, 11 из которых расположены в Республике Татарстан.


Выручка АО «Красный Восток Агро» в 2018 году составила 3,2 млрд рублей согласно данным СПАРК, на 2,5% выше 2017 года. Чистая прибыль составила 49 млн рублей, в два раза выше уровня 2017 года.

Являясь депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ от Республики Татарстан (член фракции "Единая Россия») и первым заместителем Председателя Комитета по аграрным вопросам, Айрат Хайруллин активно лоббировал интересы крупного молочного бизнеса. Он был одним из основателей Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, с 2008 года был бессменным Президентом союза. 

В рейтинге Forbes доходов госслужащих и депутатов за 2019 год Айрат Хайруллин занял 96 строчку с доходом 158,88 млн рублей (декларированный доход) и суммарным доходом семьи 159,09 млн рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь