25.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1518
Айрат Хайруллин: «Утверждение о 20-процентном сокращении потребления молочных продуктов в мире преждевременно»

Несмотря на то, что потребление растительных «молочных» напитков, по данным маркетинговых исследований,  выросло по сравнению с прошлым годом в три раза, парламентарий считает, что спрос в пользу натуральных продуктов вернется. 

«Растительное молоко сегодня действительно модный, растущий тренд. Но оно не сможет полностью заменить натуральную молочную продукцию в рационе человека, хотя свою нишу оно определенно займет. Думаю, что со временем  спрос в пользу натуральных продуктов вернется, а рост производства аналогов растительного происхождения стабилизируется, возможно, даже снизится. Сравнивать мировые традиции с тем, что происходит в нашей стране, преждевременно», —  говорит Айрат Хайруллин.

Ажиотаж на продукцию растительного происхождения  возник в связи с повышенным вниманием населения планеты к экологии и здоровью. Такие продукты находят спрос у сторонников вегетарианской  еды, людей старшего поколения, которые с годами начинают употреблять больше растительной пищи. 

В то же время во всех развитых странах потребление молочных продуктов находится на более высоком уровне. «И даже если там случится снижение, к примеру, с 350 кг до 280-300 кг на человека в год, то особой роли это не сыграет.  Утверждение о 20- процентном сокращении потребления молочных продуктов в мире преждевременно», - говорит Айрат Хайруллин. 

Есть еще многочисленное и растущее население Китая и Юго-Восточной Азии. В этих странах потребление молочных продуктов находится пока еще на низком уровне, тем временем спрос на эту продукцию там возрастает. Это компенсирует снижение потребления в европейских странах, рассуждает парламентарий. «Если опираться на прогноз ФАО, в этом году среднедушевое потребление молочной продукции в мире составит 110,4 кг, что на 0,3 кг больше, чем в 2018-м», - заявил он. 

В России же в зависимости от производителя цены на молочную продукцию в магазинах сильно дифференцированы. А отток спроса в основном происходит в сторону более дешевой, содержащей заменители молочных жиров, продукции из-за низкой покупательной способности. К тому же, до сих пор у нас наблюдается дефицит собственного производства. В пересчете на одного человека в стране производят всего 130-135 л товарного молока, идущего в переработку. Россия пока импортозависима по молоку. Это значит, мы должны продолжать работать над наращиванием производства с целью импортозамещения, а в дальнейшем и выхода на мировой рынок. И сегодня наша задача -  создавать для этого оптимальные условия», - отметил Айрат Хайруллин.


19.06.2020

Горизонты молочного экспорта: по щелчку не получится

18 июня ФГБУ “Агроэкспорт" совместно с КПМГ, Ketchum и Союзмолоко презентовали отраслевому сообществу концепцию продвижения отечественной агропродукции (молочной в частности) на рынке Китайской Народной Республики. Рассказываем самое важное, что прозвучало на встрече.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2