Айрат Хайруллин: усилия Минсельхоза направлены на улучшение статистики

Источник: ИА DairyNews
Причина низкой эффективности господдержки в сельском хозяйстве в том, что Минсельхоз не занимается регулированием рынка продовольствия, заявил Айрат Хайррулин, первый заместитель председателя комитета государственной думы по аграрным вопросам.

Сегодня, отметил депутат, государственная поддержка сельского хозяйства в стране имеет низкую эффективность. Первой причиной этому по мнению Айрата Хайруллина, является тот факт, что федеральное аграрное ведомство не регулирует рынок продовольствия, пишет ИА DairyNews.

"Минсельхоз не занимается регулированием рынка продовольствия. Сегодня сложившиеся на полках потребительские цены позволяют прибыльно работать всей цепочке: сельхозпроизводитель – переработка – прилавок", - заявил в своем выступлении на пленарном заседании от фракции ЕР Айрат Хайруллин. - "Но, вместо того, чтобы повышать доходность сельхозпроизводителей и находить баланс интересов между участниками рынка, все усилия направляются лишь на улучшение статистики, т.е. отчетных показателей. А приписки в объемах производства, в свою очередь, ведут к разбалансировке рынка и снижению закупочных цен в стране, к снижению доходов хозяйств, и невозможности платить достойную зарплату сельским труженикам". 

По данным депутата, приведенным в выступлении за счет снижения цен на зерно, молоко, говядину и подсолнечник сельхозпроизводители страны потеряли за год около 170 миллиардов рублей - что сопоставимо с уровнем господдержки. По мнению чиновника, из-за нерасторопности и излишних требований Минсельхоза в хозяйствах, привлекших кредиты, происходит разрыв финансового потока, приводящий к тому, что наши сельчане вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости. "Именно из-за этого в 2013 г. мы получили сброс поголовья и снижение производства молока. Хотя заранее предупреждали, но оказались не услышанными", - приводятся слова А. Хайруллина на сайте фракции "Единая Россия".

Последней причиной низкой эффективности господдержки депутат назвал диспаритет цен и закредитованность предприятий. "Все меры поддержки и субсидии и штрафы дадут эффект только в том случае, когда мы научимся выстраивать внутренний рынок производства и оборота продовольствия, отталкиваясь от сложившихся потребительских цен, с учетом всех звеньев цепи, где сельхозпроизводитель - звено базовое", - резюмировал выступление депутат. В текущем году Минсельхоз намерен выделить дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства и молочного животноводства в частности. Так в 2014 году дополнительно выделено 3,2 млрд. рублей для компенсации роста стоимости кормов в молочном животноводстве. Ранее же, в конце 2013 года было принято решение о пролонгации инвестиционных кредитов по молочной отрасли с 8 до 15 лет и увеличении компенсации процентной ставки по кредитам с 80% до 100% за счет федерального бюджета.    




13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь