14.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1191

Из-за обильных дождей, начавшихся с июля,  сельхозпроизводители Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Сибирского регионов испытывают трудности в начавшейся уборочной кампании. Так, например, в Татарстане выпавшие осадки в первой декаде августа в четыре-пять раз превышают средние многолетние показатели. Излишняя влага на полях не только усложняет работу, но и ведет к потерям урожая и дополнительным затратам на его сохранение. Что, несомненно, скажется на ценах как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

«Только поэтому сегодня, в период уборки, закупочная цена на фуражную пшеницу уже 10 тысяч рублей за тонну, это в полтора раза выше, чем год назад, и каждую неделю цена растет примерно на 300–400 рублей, - отметил Айрат Хайруллин.  - Но не надо думать, что это какие-то спекуляции. Зерна в Поволжье будет убрано значительно меньше чем в средние годы, поэтому лишь рост цен на свою продукцию позволит крестьянам свести концы с концами. Я думаю, что фуражная пшеница в этом году должна стоить где-то 12–14 тысяч рублей. Продовольственная, наверное, 13–16 тысяч, но ее излишков практически не будет, потому что она пользуется спросом и на экспорт, и на внутреннем рынке. В мире ее цена начала расти, в том числе из-за неблагоприятной погоды в России. У нас традиционно хорошо смогли убрать зерно только Ставрополь, Краснодар и Ростов, и они уже продали часть урожая на экспорт. В любом случае надо бороться за спасение урожая и все силы пустить на его обмолот и заготовку».

Год складывается непростой, подчеркнул зампредседателя комитета по аграрным вопросам. «По воспоминаниям людей, он напоминает 1978-й. Уборка идет очень тяжело, часть зерна озимых уже начинает прорастать в колосе, есть некоторое осыпание. Пока незначительное, но так как уборка затягивается, то потери неминуемы», - отметил он. 

Продовольственного зерна, по мнению агрария,  в Республике Татарстан в этом году будет раза в два-три меньше, чем в прошлом. 

«Ситуация с урожаем усугубилась еще осенью: из-за неблагоприятных условий для всходов, из-за осенней засухи и плохой зимовки озимых погибло около 40 процентов засеянных площадей. Но по яровым культурам — ячменю и пшенице — урожай будет очень хороший, для них просто отличные условия. Поэтому, я думаю, на фуражные цели обеспеченность зерном у нас будет хорошая, а вот продовольственного зерна будет намного меньше. Для сельхозпроизводителей год очень сложный и затратный, и вряд ли он по озимым зерновым будет прибыльным. По яровым, думаю, будет неплохо. А как будет в целом по сезону -  будет зависеть от уборки поздних культур: подсолнечника и кукурузы», - прокомментировал Айрат Хайруллин.

Он вспомнил, как в прошлом году погодные условия августа позволили легко справиться аграриям с уборкой урожая.  

«Когда молотили зерно, оно на корню было 13–14 процентов влажности, и в сушке не нуждалось. Это была одна из самых легких уборок за последние 10 лет.  А в этом году — самая сложная за последние 20-30 лет, а точнее, 31 год такого не было. Сейчас зерно в поле молотят с влажностью 25–30 процентов. Если вы его просто положите на склад, оно через два дня испортится. Поэтому, конечно, надо все зерно сушить. При этом нужно учитывать, что если зерно возить на элеватор и сушить, то скорость уборки будет примерно в пять-шесть раз ниже из-за пропускной способности сушилок.

Удорожание зерна от сушки зависит от его влажности. За один проход сушилки вы снимаете всего 2 процента влаги. Для хранения вам надо довести влажность до 13 процентов. Если вы сегодня обмолачиваете зерно при влажности 28 процентов, то вам надо снять 15 процентов лишней влаги, а для этого его нужно минимум 7 раз прогнать через сушилку. В результате в 7 раз падает производительность труда на приемке, а тонна зерна подорожает на 1,5–1,8 тысячи рублей. Плюс считайте, что примерно 5–10 процентов зерна из-за дождей уже проросло в колосе. Даже если погода улучшится, это зерно уже будет некондиционным, и вы его не сможете отделить из общей массы», - пояснил Айрат Хайруллин. 

При этом по состоянию на 12 августа 2019 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 19,1 млн га или 40,9% к посевной площади (в 2018 г. – 18,8 млн га), намолочено 63,9 млн тонн зерна (в 2018 г. – 61,6 млн тонн), при урожайности 33,4 ц/га (в 2018 г. – 32,8 ц/га), сообщается на сайте Минсельхоза РФ.

Из них пшеница обмолочена с площади 14,2 млн га или 50,6% к посевной площади (в 2018 г. – 13,9 млн га), намолочено 51,1 млн тонн зерна (в 2018 г. – 49,4 млн тонн), при урожайности 36 ц/га (в 2018 г. – 35,5 ц/га). Ячмень обмолочен с площади 2,9 млн га или 33,5% к посевной площади (в 2018 г. – 2,9 млн га), намолочено 9,2 млн тонн (в 2018 г. – 7,9 млн тонн), при урожайности 31,3 ц/га (в 2018 г. – 27,3 ц/га).

23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9