17.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1109
Напомним, что во время пятого форума регионов Беларуси и России, который прошел 10−12 октября в Могилеве, стороны подписали балансы взаимных поставок продовольствия на 2019 год на 3 млрд долларов. Как подчеркнул начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов, белорусская сторона снизит объемы поставок в Россию продовольственного сырья в виде сухого и концентрированного молока, однако немного увеличит объемы поставок готовой продукции. Это сыры, цельномолочная продукция, творог, йогурты, кефир, сметана, мясо,перечислил начальник управления.

Депутат Госдумы Айрат Хайруллин прокомментировал The DairyNews ситуацию с поставками молочной продукции в Россию, в том числе из РБ:

- Мы еще не забыли и до сих пор расхлебываем результаты того, когда российские производители в очередной раз оказались под прессингом из-за того что закупочные цены на молоко сырье без всяких оснований были снижены.

Уже 11 месяцев производители молока РФ вынуждены отгружать молоко по убыточным ценам. Только сейчас и очень медленно закупочные цены начали восстанавливаться.

Без поддержки государства и регулирования рынка продовольствия наши производители не смогут в одночасье или за короткие сроки стать сильными и конкурентоспособным. Сложно выстраивать рынок, когда правила постоянно меняются.

При этом общие объемы продаж молочной продукции в магазинах оставались на прежнем уровне, просто возникло смещение доходности от производителя к производителю, то есть доходность сельхозтоваропроизводителей перетекала в переработку и розницу.

И все это произошло только потому, что через РБ в нашу страну было завезено огромное количество сухого молока и сливочного масла по демпинговым ценам. Переработчики его закупили, создали запасы и снизили закупочные цены.

Порой цена за молокоемкое импортное сырьё опускалась до уровня соответствующего 10-11 руб/литр, что в текущей ситуации в 1,6-1,8 раза ниже прямых затрат на производство 1 литра молока в нашей стране.

А ещё есть инвестиционная составляющая - надо с кредитами рассчитываться. Такой ситуации повторно допускать нельзя.

Мы всегда должны помнить о том, что потенциальная емкость молочного рынка в России - 147 млн человек, помноженные на уровень потребления молочных товаров. Рост потребности в молочных товарах возможен только при росте населения и росте покупательной способности.

При грамотной политике государства и при должном уровне потребления населением молока наши сельхозпроизводители смогут насытить рынок собственными силами и очень быстро.

При этом есть еще под боком китайский, индийский — по 1,3 млрд человек.

Главный наш ресурс - это наша пашня. Российские земельные ресурсы позволяют кормить 1,3 млрд человек. Мы сможем стать крупнейшим экспортером продовольствия. Сегодня уже налажены поставки российского зерна и наших растительных масел в зарубежные страны.

В ближайшее время, очень верю в то, что нам удастся увеличить экспорт нашего мяса, а ещё огромный наш потенциал в наращивании поголовья коров. Но это очень дорого и рискованно.

Чтобы это произошло, нужны отдельные программы, направленные на создание производств, на снижение себестоимости, на то, чтобы продвижение на зарубежные рынки не велось только усилиями бизнеса, чтобы присутствовало государственное сопровождение на всех этапах.

Если мы в течение 2-3 лет обеспечим такую стабильность в стране, создадим производственные мощности, то молочная отрасль станет привлекательной для вложения инвестиций. Это грамотная политика - она снимет социальную напряженность: будут создаваться новые рабочие места, будут достойными зарплаты.

Для этого государство должно обеспечить жесткий контроль за поступающей из-за рубежа молочной продукцией и сохранять установленные ежемесячные квоты на импорт. Из Белоруссии могут поступать лишь недостающие объемы, причем по ценам не ниже себестоимости производства в нашей стране. При этом необходимо более широко использовать разработанную методику определения сухого молока в готовой натуральной продукции и следить за качеством тех продуктов, которые ввозятся из-за рубежа, полностью исключить ввоз фальсификатов и суррогатов.

Кроме того, поддержка отечественного производителя с учетом климатических факторов и закупочных цен, сложившихся в регионах, должна продолжаться. Тогда российский молочный рынок не пострадает.

Для РБ российский рынок стратегически важный. Пока в РФ осенью-зимой имеется сезонный недостаток молока, наши белорусские коллеги могут увеличивать отгрузки своей продукции, но делать это надо очень осторожно и взвешенно, не ломая сложившийся рынок.
Мы давно говорим о том, что наши полки открыты для качественной готовой продукции из РБ, а вот с сухим молоком, маслом и сырами надо быть очень осторожными.

Нужно жестко соблюдать балансы как по тоннажу, так и по поставкам с учетом времен года.

09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14 
 
Комсомольский, СПК
Адрес:  Оренбургская обл., Адамовский район, пос. Комсомольский, ул. Гагарина, д. 14 
 
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35