03.04.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Совещание по вопросам импортозамещения сухого молока на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности вел первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

В обсуждении паритета цен на молочном рынке, вопросов защищенности производителей молока и молочной продукции от недобросовестной конкуренции принял участие зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам  Айрат Хайруллин.

Как рассказал нам Айрат Хайруллин, особое внимание уделили тому, что накопленные в стране запасы сухого молока давят на рынок.  В прошлом году на территорию России по разным, в том числе и по серым схемам было ввезено огромное количество сухого молока. Основная масса этого продукта, в том числе европейского, - 80% общего объема импорта - была завезена через Республику Беларусь по демпинговым ценам, по 100-104 руб/кг, что соответствует в пересчете на сырое молоко 10-11 руб/литр. Это значительно ниже себестоимости производства молока.

Уже с декабря 2017 года, зимой, в период низкого молока, молокоперерабатывающие заводы стали отказываться от закупок сырого молока, что подтверждает  искусственность созданной ситуации. Это привело к резкому снижению закупочных цен.

Ситуация дестабилизировала российский рынок, и привела наших сельхозпроизводителей - производителей молока в очень тяжелое положение.

​Как отметил на совещании Джамбулат Хатуов: «В долговременной перспективе успех бизнеса зависит от реально сложившихся условий на молочном рынке. Государство сделает все, чтобы защитить сельхозпроизводителя, который наращивает производство молока. То, что сегодня цена на молоко  имеет тенденцию к необоснованному снижению, нас не устраивает, и мы в ближайшее время наведём на рынке порядок. Мы не допустим разорения наших сельхозпроизводителей».

К тому же, в ближайшие пять лет, заявил он, будут введены согласованные с Республикой Беларусь лимиты на ввоз сухого молока, распределяемые российским перерабатывающим предприятиям на основании предварительно поданных заявок. Кроме того, Минсельхоз РФ расширит перечень возможностей для льготного кредитования перерабатывающих предприятий, чтобы производители сухого молока могли модернизировать производство и соответствовать самым высоким требованиям потребителей.  Первый замминистра отметил, что на поддержку могут рассчитывать производители, нацеленные на развитие долговременного партнерства с аграриями.

Надо сказать, что поддержка отечественных производителей молока в сложившейся ситуации требовала незамедлительных решений. Особенно, если учесть, что Белоруссия упорно добивается как можно больше внедриться в российский рынок со своей продукцией. И это притом, что у братских белорусских предприятий серьезное преимущество перед их российскими коллегами на национальном рынке нашей страны. Достаточно вспомнить последний «молочный» инцидент. Мы не допустим разрушения нашего рынка, говорит Айрат Хайруллин.

​«Необходимо выработать совершенный рыночный механизм, который позволит обеспечить высокую маржинальность для всех участников рынка, - подчеркнул в своем выступлении Джамбулат Хатуов. - Если себестоимость у белорусов ниже чем у нас, то пусть зарабатывают большую маржу».

Свою позицию высказал зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, который является постоянным членом коллегии МСХ РФ: «Безусловно, и я уже говорил об этом, одной из действенных мер в этих условиях является поддержка российских производителей со стороны государства.  Речь не столько о субсидиях, сколько о защите нашего рынка от демпинга, разоряющего наших сельхозпроизводителей. То, что с 1 апреля цена за 1 литр молока высшего сорта с жиром 4,3%, белком 3,5% в ПФО, производящем 40% молока, опустилась до 20,3 рубля за литр, ниже чем в ЕС, откуда прет транзитом экспорт, нас не может устроить.

 Поэтому в среду, 4 апреля, мы в Госдуме проводим специальное заседание аграрного комитета, где намерены заслушать переработчиков молока. В связи с этим приглашаю представителей регионов.

Наша задача - как можно быстрее найти взвешенные решения, исправить  произошедшее и не допустить в будущем повторения».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 56 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина