14.01.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1758

«Произошло то, к чему мы как раз и стремились все последние годы. Население стало потреблять больше натуральной качественной продукции. Действительно, в течение предыдущих лет потребление натуральных сыров в России падало, а производство сырных продуктов, в которых дорогой качественный молочный жир заменяется суррогатами - более дешевыми пальмовыми маслами, росло. Сегодня производство и потребление натурального сыра растет и продолжает увеличиваться», - отметил парламентарий.

Прежде всего, это связано с тем, что государство внедрило ЭВС «Меркурий» и стало прослеживать как качество поступающего с ферм молока, так и все движение молочной продукции от фермы до розницы. Кроме того, было внедрено обязательное разделение на полке молочных продуктов  - с ЗМЖ и без ЗМЖ, разъяснил Айрат Хайруллин.

В течение года было выявлено много недобросовестных переработчиков, эти материалы попадали в прессу. В данном случае мы увидели положительный эффект от действий государства в вопросах регулирования рынка продовольствия.  В итоге эти меры благотворно отразились на развитии отрасли молочного животноводства. В 2019 году спрос на молоко сырье увеличился  более чем на 1 млн тн, подчеркнул Хайруллин.

Так, по данным Росстата, производство молока за 11 месяцев 2019 года выросло на 2,1%  - до 29 млн т во всех хозяйствах. Наибольший темп роста отмечен в сельхозорганизациях, они увеличили также продажи молока на 4,8%, до 14,8 млн т.

Как считает парламентарий, немаловажную роль сыграла и стабильность закупочных цен.  «Спрос рождает предложение. При стабильном спросе на сырое молоко и прибыльных закупочных ценах, таких как сегодня, производство качественного молока в стране будет расти опережающими темпами. Закупочные цены нынче были более стабильными, что порадовало сельхозпроизводителей и придало им оптимизма», — уверен он.

 Главная задача не допускать впредь «тех безобразий, которые произошли в 2017-18 годах, когда в страну завезли по демпинговым ценам субсидированное сухое молоко и масло по ценам в 2-3 раза ниже себестоимости». Производители молока еще помнят, как осенью 2017 года начали искусственно, намеренно «валить закупочные цены, чем нанесли огромный удар по нашим сельхозпроизводителям», отметил депутат. Наш рынок нужно беречь, подчеркивает Айрат Хайруллин.

«Сыры, особенно твёрдые - это молокоемкий продукт, поэтому большую их часть, как и сухое молоко, сливочное масло, производят в марте-августе, в период большого молока, когда его всегда производится гораздо больше, чем потребляется населением. На рынок же сыр поставляют  главным образом в сентябре-декабре, когда в нашей стране сезонный спад производства», - пояснил он.

Парламентарий отметил, что культура потребления сыров в РФ еще достаточно низкая, и ее необходимо прививать. «Это вопрос не одного дня, но тенденция, произошедшая в 2019 году, радует», - говорит Айрат Хайруллин.

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Юность, АПК ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, пгт. Нарышкино, ул. Ревкова, д. 28 литера А пом. 5 
 
Северная Нива Самара, ООО
Адрес:  Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, ул. Октябрьская, д. 58 корп. Б 
 
Есбол, КХ
Адрес:  Казахстан, Актюбинская обл., с. Кенсахара 
 
Шанс, КХ ТОО
Адрес:  Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., г. Семей, ул. Пархоменко, 215