Айрат Хайруллин: мы должны выстроить балансы между Россией и Белоруссией с учетом сезонности

Источник: The DairyNews
Такое заявление сделал Айрат Хайруллин, заместитель Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам и президент Союзмолоко, отвечая на вопрос корреспондента The DairyNews о конфликте Александра Лукашенко и Сергея Данкверта.
"Производство молока в Белоруссии очень сильно поддерживается государством. Мы всегда мечтали о такой же поддержке в России. При этом, если мы строим единое государство, у нас должны быть общие условия. Мы должны просто обговорить правила, выставить балансы между двумя государствами с учетом того, что нам зимой не хватает молока. Мы успешно их осуществляли в 2008-2011 гг., но просто приходить и ломать наш рынок, на котором зарабатывает не только бизнес, но и обычные люди на своих рабочих местах, нельзя. Здесь нужно все цивилизованно делать. Взаимоотношения между Россией и Белоруссией должны строиться и на рыночных отношениях. Мы знаем то, как мы поддерживали экономику Белоруссии, мы знаем, что являемся главным рынком сбыта для белорусского продовольствия. При этом, хотелось бы, чтобы белорусские предприятия не демпинговали, не ломали наш рынок", – заявил Айрат Хайруллин в комментарии The DairyNews.

По мнению президента Союзмолоко, белорусский рынок является "нецивилизованным". "Сложно вообще комментировать то, что может произойти в Белоруссии. Мы знаем примеры того, как заводилось уголовное дело на одного из российских бизнесменов. Его пригласили на переговоры из Белоруссию, а потом арестовали и посадили в тюрьму. Конечно, это ненормальный нецивилизованный рынок, он только будет пугать <...>Что касается Данкверта, то я думаю, что этого руководство нашей страны не допустит. Он является государственным служащим и выполняет серьезную работу. Он не занимается самодеятельностью и обращает внимание только на те сельскохозяйственные предприятия, которые допускают нарушения в работе и продукция которых может повредить россиянам. Мы знаем, как Россельхознадзор не только закрывает предприятия, но и открывает их, как только нарушения устраняются", – подчеркнул г-н Хайрулин.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь