Айрат Хайруллин: «Между мной и Маратом Готовичем бывают горячие споры, но это, считаю, рабочие вопросы»

Источник: www.business-gazeta.ru
Совладелец агрохолдинга «Красный Восток», депутат Госдумы России Айрат Хайруллин написал свой подробный комментарий к опубликованному в газете «БИЗНЕС Online» материалу – в нем рассказывалось о тревожном заявлении министра с/х РТ по поводу грозящей засухи. Хайруллин написал, что вернулся с облета полей республики.
И, взглянув на село РТ сверху, отметил, что весной в Татарстане сделано то, что еще зимой казалось просто невозможным. Так что Марата Ахметова депутат назвал «реально лучшим министром с/х среди его коллег по стране».

В ДЕРЕВНЯХ ЖИВЕТ НАРОД, А В ГОРОДАХ – НАСЕЛЕНИЕ

Рад, что тема сельского хозяйства до сих пор остается интересующей еще многих жителей в РТ.

Хотя сегодня лишь четверть населения Татарстана проживает на селе, а это уже меньше всех среди субъектов Приволжского федерального округа. Более половины татарстанских горожан – выходцы из деревни, еще треть – горожане лишь во втором поколении, и лишь пятая часть татарстанцев могут считать себя коренными горожанами, будучи ими в четвертом и более поколении. Это те, у кого не осталось деревенских корней.

Все национальные республики уделяют традиционному у себя сельскому хозяйству больше внимания и средств, чем рядовые губернии страны. Так и должно быть в национальной республике, желающей сохранить традиции и обычаи предков. Иначе в чем отличие между губернией и национальной республикой?

То, что национальные обычаи и традиции возможно сохранить лишь в деревне, известно давно. Поэтому во всем мире говорят, что в деревнях живет народ, а в городах – население. Городское население – легкое на подъем: чуть что, сразу туда, где выгоднее.

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЕСТЬ МНОГО «СЕКРЕТОВ» ПРОФЕССИИ

Читая комментарии (на материалы в «БИЗНЕС Online»), начинаешь понимать, что есть базовые вещи, касающиеся с/х, которые понятны сельчанам, но требуют пояснения для горожан.

Например:

- на 1 день весной позже сеешь – на 3 - 7 дней в среднем позже созревает культура к уборке;

- применяешь азотные удобрения – поднимаешь не только урожайность, но и продлеваешь вегетацию растений;

- урожайность озимых формирует главный объем товарного зерна, а яровой сев, кроме подсолнечника и кукурузы, – лишь убыточный самообман и оправдан лишь там, где озимые не перезимовывают. В Татарстане при соблюдении технологии такое случается раз в 5 - 8 лет, и намного реже у тех, кто сеет по парам, применяет сложные удобрения и качественно протравливает семена,

- зерновые после созревания надо убрать за 7 - 10 дней, далее они осыпаются, а кукурузу надо суметь высушить, но можно обмолачивать и весной почти без потерь;

- озимые осенью, а яровые весной надо сеять в сжатые сроки, но тогда они созреют одновременно, и уборка их будет с потерями т.д.

И вообще, в с/х есть много "секретов" профессии. Зная и учитывая эти "секреты", можно управлять производственным процессом более эффективно, но бывает, что природа ломает выстроенной процесс.

Например, в СССР стремились к нагрузке 100 - 200 га на один комбайн, а в КВ («Красном Востоке»), имея в Поволжье 186 тыс. га посевных площадей, умудряются их обмолачивать со 105 комбайнами не по отчету, а по факту в среднем по 1600 - 2000 га/ед.! Рекордсмены – до 5 тыс. га за сезон. Но это возможно лишь на Классовских Лексионах (комбайны Claas Lexion), которые очень дороги. К сожалению, отечественные комбайны устроят лишь фермеров и мелкие хозяйства, но не крупнотоварные производства.

Для того чтобы успеть, в КВ уборку начинают 8 - 10 июля, с озимых. Затем – горох, ячмень, овес, яровая пшеница, рапс, подсолнечник, кукуруза на зерно. И завершают в первых числах декабря поздним, более урожайным подсолнечником. То есть происходит непрерывный конвейер культур с разными сроками сева и созревания. Скажите, кому – фермерам, колхозам – такое по силам? Ведь еще весь этот урожай необходимо принять, подработать и заложить на хранение.

ЗАГОТОВИТЬ МИЛЛИОН ТОНН КОРМОВ

По кормозаготовке: задача КВ – заготовить в текущем году 300 тыс. т сенажа, 400 тыс. т силоса, 100 тыс. т сена, 100 тыс. т соломы и 100 тыс. т фуража, т.е. 1 - 1,1 млн. т кормов! Для этого кормозаготовка в текущем году началась 28 мая, а завершится 15 октября без единого перерыва.

Назовите хотя бы одно такое хозяйство в республике, где 140 дней ежедневно непрерывно заготавливают корма: рожь, первый укос: костер, люцерна, клевер, затем зерносмесь, суданка, второй укос многолетних трав в той же последовательности, третий укос многолетних трав, второй укос суданки, кукурузный силос, четвертый укос многолеток.

Не то что в РТ, больше кормов даже в РФ никто не производит. Это больше фактической трети кормов всего Татарстана.

Но т.к. КВ каждую свою тонну закладывает через электронные весы, связанные с единой базой данных, а остальные хозяйства – лишь на глаз, взвешивая выборочно, то по отчетам, скорее всего, все будет выглядеть иначе... Это неправильно и при большом желании исправимо.

По зерновым у КВ задача – заготовить каждую третью тонну товарной пшеницы республики.

По подсолнечнику: компания засеяла более 50 тыс. га подсолнечника, из которых 40 тыс. т в РТ, что действительно составляет более 1% всех посевов РФ.

Задача у команды КВ – собрать и заготовить 90 - 100 тыс. т семечек, что, надеюсь, составит ~ 1,2 - 1,3% от общероссийского сбора. Очень хотел бы, чтобы весь подсолнечник был переработан в Татарстане, хотя если цены будут выгоднее на стороне, то Портовый элеватор позволяет отгружать по реке с минимальными издержками.

Агрохолдинг «Красный Восток» – это эффективно слаженная команда соратников, но есть последствия четырех последних лет, которые придется преодолевать не один год....

«МАРАТ АХМЕТОВ – РЕАЛЬНО ЛУЧШИЙ МИНИСТР С/Х СРЕДИ ЕГО КОЛЛЕГ ПО СТРАНЕ»

Искренне жалею, что за тяжелый высокорискованный труд сельские труженики получают зарплату гораздо ниже, чем должны. Дисбалансы в экономике и диспаритет цен государство и регионы пока не выравнивают.

Господдержка села у нас в 20 - 25 раз ниже, чем в Европе, что и является залогом их конкурентоспособности. Кто считает иначе, тот не прав или дилетант.

В реальности нерешенных и не решаемых государством проблем – вагон и гора, но, пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента РТ Рустама Минниханова за выделенную вовремя посевную поддержку. Отдельное спасибо нашему президенту за принципиальную и последовательную позицию с банками и РАЛом.

Правильно было отмечено то, что сейчас горячая пора. И я только что вернулся. На этот раз – с облета всех полей республики. За 6,5 часов я облетел всю республику, от Дрожжановского-Зеленодольского районов на западе до Актанышского-Бугульминского на востоке. Хочу отметить, что почти везде в РТ все весенние работы завершены или близки к завершению.

Очертания Татарстана, его границы выигрышны почти со всех сторон, кроме, местами, границ с Башкортостаном, Ульяновской и Самарской областями – там, где растениеводство очень высокого уровня. В РТ весной сделано то, что еще зимой казалось просто невозможным. Считаю, что роль МСХ РТ и министра Марата Ахметова в этом ключевая. Не согласен с теми, кто его считает некомпетентным. Марат Готович – реально лучший министр с/х среди его коллег по стране, и несправедливо на него вешать всю вину за развал села. И между нами бывают горячие споры, но это, считаю, рабочие вопросы.

Проблема в стране системная. Она глубже. В том числе по молоку...

Если было бы всем выгодно его производство, то в стране бы оно росло. Но поголовье и производство повсеместно падает, а потому цена на молоко растет, подтверждая его недостаток и недостаток господдержки.

Очень надеюсь на то, что, успешно проведя летом Универсиаду, Рустам Нургалиевич сумеет мобилизовать ресурсы на республиканскую поддержку с/х РТ. Поддержку всех форм хозяйствования.

Без серьезного софинансирования регионом, определенного госпрограммой развития с/х со стороны республики, уже в следующем году все наши усилия превратятся в бесполезное занятие.

Посевная в РТ успешно завершается только благодаря выделенным президентом весной ресурсам, но на сегодня на этой фазе хозяйства понесли лишь 25 - 35% от общих сезонных затрат. Главные затраты впереди.

У большинства на этом ресурсы закончились. Обидно, что почти у всех уже идут потери из-за недокорма посевов, недостаточной борьбы с сорняками и болезнями.

Хозяйствам Татарстана нужны ресурсы, но банки по кредитованию будут пассивными – у них свои подходы и проблемы.

МСХ РФ видит ситуацию в среднем по стране – с уклоном на благополучные, не пострадавшие ранее регионы Причерноморья и Черноземья. Поэтому снова все надежды крестьян Татарстана обращены на президента нашей республики.

Вот так вот, с протянутой рукой и надеждой на помощь со стороны, живут наши сельские труженики, которых с каждым годом остается все меньше...

Поэтому – с пожеланиями труженикам полей дождя сейчас и солнечной погоды в августе и сентябре – поздравляю с наступающим праздником Сабантуй.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь