Автопробег «Дорогу молоку!» прошел через Мордовию

Источник: http://izvmor.ru
На полторы тысячи километров растянулся маршрут проходившего по  Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областям, республикам Мордовия и Чувашия автопробега «Дорогу молоку!».
В составе колонны из 20 экипажей  - руководители и владельцы животноводческих хозяйств, перерабатывающих предприятий, поставщиков технологических решений, журналисты. Автопробег призван обратить внимание федеральных и региональных властей на  проблемы молочной отрасли России, способствовать отраслевой консолидации, а также стимулировать потребление молока и молочной продукции.

На территорию Мордовии колонна въехала 7 августа со стороны Нижегородской области, где с недавних пор сырзавод в Починках влился в состав сыроваренного холдинга Мордовии. И первое, что услышали собравшиеся на сыроваренном заводе «Сармич» представители АПК республики, были добрые слова путешествующих коллег о дороге, по которой приехали. Она не разочаровала даже  участвующих в автопробеге представителей Франции и Новой Зеландии. В последней на одного жителя производится в день 12 литров молока, о чем нам остается только мечтать. 

Первый вице-премьер Правительства РМ Владимир Сидоров, рассказывая  о состоянии и перспективах АПК региона,  отметил, что все производимое в Мордовии молоко уже много лет перерабатывается на предприятиях самой республики. 80% перерабатывают высокотехнологичные предприятия. «Одно из них - сыроваренный завод «Сармич». Холдингу в составе этого предприятия, сырзаводов в Ичалках и Починках в течение двух-трех лет предстоит  завоевать 8-10% рынка российских сыров».

Вопрос упирается лишь в сырье. «Молоко в Мордовии очень качественное, и это оценка не только ведущих экспертов молочного рынка. Показателем высокого качества производимого в республике молока могут служить и объемы его переработки ведущими компаниями, которые представлены в регионе. На молочном комбинате в Саранске одна из компаний ведет масштабную реконструкцию производства с целью увеличения приемки молока до 500 тонн в сутки для переработки его на молочные продукты без содержания консервантов.

Производством молока  в республике занимаются, в том числе, 75 молочных комплексов, их которых 14 – на 1200 коров каждый.  Активно включились в его производство семейные молочные  фермы на 10 коров каждая, которых было построено 50.  Получение качественной продукции обеспечивают 44 молочных зала, 280 молокопроводов».

Не обошел Владимир Сидоров и вопросы поддержки в Мордовии молочной отрасли, на решение которых, как было заявлено организаторами автопробега, федеральная и региональные власти должны обратить особое внимание. Молочной отрасли Мордовии в этом году, сказал министр, выделено из бюджета республики за первое полугодие авансом 250 млн. рублей в качестве поддержки на литр надоенного молока. Это – не считая суммы федеральной поддержки. Сейчас субсидии на литр молока высшего сорта составляют в республике 3 руб., первого сорта – 1,7 руб. 

Основополагающей отраслью АПК назвали производство молока участники автопробега. «Но этим делом нужно заниматься с умом, - заметил руководитель акции и редактор информационного агентства DairyNews Михаил Мищенко. - Чтобы развить молочную отрасль, необходима долгосрочная стратегия и очень взвешенная политика. Все это  в Мордовии есть».
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь