Горячая тема

Автопробег 2021: финальный отчет

Источник: The DairyNews
Для тех, у кого не было возможности следить за ходом нашего автопробега, The DairyNews представляет общую статью. Это было незабываемое, увлекательное и полезное путешествие, проделайте его вслед за нами!

Первый день автопробега начался со сбора участников на базе ресторана “Молоко”, где приветственное слово произнес председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Олег Малащенко:

- Во время пандемии производство молока в регионе не только не сократилось, но даже выросло на 2,8%. Реализуются инвестиционные проекты: общий объем вложений в сельское хозяйство в 2020 году составил порядка 40 млрд рублей, а объем произведенного молока превысил 650000 тонн.

По замечанию директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, Ленобласть входит в топ-7 крупнейших регионов-производителей молока и молочной продукции. В совокупности все три региона, которые посетит автопробег, производят примерно столько же молока, сколько производит Краснодарский край.

Первый молочный пункт на пути автоколонны – фермерское хозяйство Виктории Попковой. Здесь содержат не только коров породы монбельярд, но и 150 дойных коз, молоко которых перерабатывают самостоятельно (3-4 тонны в месяц), а также реализуют на местные крафтовые сыроварни. Многие участники отметили, что расположение, обустроенность фермы, ее внешний вид и условия содержания животных благоприятны для развития экотуризма.

На племзаводе “Первомайский”, который входит в структуру холдинга “Пискаревский молочный завод” участников ожидало несколько технических сюрпризов. Это шоу техники JCB, которая активно используется на самом племзаводе, а также экскурсия по хозяйству. Общее поголовье на “Первомайском” – 2200 голов голштинской породы, из которых 1000 дойных, в 2020 году племзаводу удалось достичь надоев в 10034 литра молока на фуражную голову. Участники оценили качество продукции во время небольшой дегустации и отметили приятный, мягкий вкус местной молочки.

Племзавод рассказал о реализации уникального экологического проекта по переработке навоза, в котором участвуют Россия, Финляндия и ЕС. По словам представителей “Первомайского”, проект EcoAgros беспрецедентный для региона, позволяет получить качественное удобрение и минимизировать негативное влияние на окружающую среду.

“Приозерский молочный завод” открыл двери для представителей отрасли. На небольшой экскурсии по производству участники узнали, как перерабатывающая площадка прошла путь от производителя весовой продукции к работе с небольшими емкостями. Завод существует с 1961 года, а потому его продукция очень хорошо знакома местным жителям.

Второй день – путешествие по суровой, но прекрасной Карелии. Поэтому программа здесь вместила в себя культурную и профессиональную программу. Нельзя было не посетить парк Рускеала, памятник культурного наследия, удивительный по красоте карьер, где когда-то добывали мрамор. Рыбоводческое хозяйство “Приладожское” порадовало участников еще одной гордостью Карельской земли – угощениями с радужной форелью. Как заметили сотрудники хозяйства, пандемия 2020 года способствовала развитию местного туризма: выручка увеличилась в два раза.

Следующая точка – племенное хозяйство “Ильинское”. Предприятие является вторым по производству молока в Карелии и специализиируется на разведении коров айрширской породы. Общее поголовье – 1550 дойных коров, а объем производства составляет 30 тонн в день. Молоко сдают на Олонецкий комбинат и в Славмо, ранее работали с заводом Петмол.

В ДК города Олонец делегацию принял Владимир Лабинов. Замглавы Правительства Республики Карелия отметил, что объемы производства молока в крае составляют 360 тонн молока в сутки, а регион выигрывает на фоне многих других в вопросе организации воспроизводства в молочном животноводстве. Основная проблема, заметил Владимир Лабинов – отсутствие мест, пригодных для пахоты, так как большую площадь Карелии занимают каменистые породы и леса.

Крупнейший производитель молока в Республике, совхоз “Мегрега”, продолжил рассказ о молочных традициях края. Объем производства молока в 2020 году составил 13 тысяч тонн, на территории племенного завода содержится 3500 голов КРС, из которых 1500 – фуражное стадо. В составе совхоза – три площадки, на одной из которых, в деревне Юрголица, содержится молодняк и часть нетелей.

Третий день и поездка на завод Славмо. Комбинат выпускает молочную продукцию в полном ассортименте, исключением являются только сухое молоко и сливки. Помимо молочной продукции, Славмо изготавливает морсы и газированные напитки, разливает минеральную воду. Основная проблема, заметили на предприятии – поиск новых рынков сбыта для масштабирования производства. Помимо Карелии, Славмо пытается выйти на рынки Московской и Ленинградской области, но отмечается, что это довольно трудно. Сотрудники Славмо отметили, что молоко, поступающее на переработку от карельских производителей, очень хорошего качества, продукция не задерживается на прилавках. Объем переработки на предприятии в настоящее время – 70 тонн молока в сутки, но планируется увеличить объем до 120 тонн. Самыми востребованными являются традиционные молочные продукты (молоко, сметана, кефир, творог), в качестве которых участникам автопробега предложили убедиться на дегустации.

После подробной экскурсии по заводу экипажи выдвинулись на отдых к заповеднику “Кивач”, жемчужине карельской природы, где до сих пор проводятся научные работы по изучению природы края. А капитаны команд готовились к конкурсу, в котором им предстояло провести экскурсии для участников по Беломоро-балтийскому каналу, рубежу обороны, который когда-то проходил в этих краях, и Осударевой дороге. Некоторые участники активно включились в процесс, благодаря им этот отрезок пути получился не только живописным, но и познавательным.

Четвертый день был особенно богат на культурные мероприятия. Довольны остались и любители военной техники, для которых была организована экскурсия на боевую субмарину, и интересующиеся старинной архитектурой, у которых было время прогуляться по территории Кирилло-Белозерского монастыря и даже подняться на крепостные стены. И все участники выразили особенную благодарность сотрудникам дома-музея Верещагиных, которые не только рассказали много интересного о личности известного художника Василия Верещагина, но и открыли для многих фигуру его брата, Николая Верещагина, основоположника местного сыроделия и маслоделия. Считается, что именно Николай Верещагин разработал рецептуру Вологодского масла и сделал российские молочные продукты невероятно ценным экспортным продуктом.

Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков заметил, что традиции молочного животноводства в крае стараются развивать и поныне: в 2020 году область впервые за 57 лет побила рекорд по надою (общий объем - 586000 тонн) и попадает в топ-15 по валовому производству молока. Заместитель губернатора отметил, что показатель продуктивности в Вологодском крае на 18% выше среднего по России.

В дороге экипажи команд организовали перекличку-знакомство, в результате чего было назначено несколько деловых встреч и визитов на предприятия. И для нас очень важно, что Автопробег 2021 года получился именно таким – в нем тесно переплелись традиции и инновации, деловое и культурное. И в нем определенно чувствовалась душа русского Севера.

Партнеры мероприятия:

JCB
ISUZU
Кизельманн Рус
Тиан-Трейд
АТЛ

Подкаст «За бокалом белого»

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия
Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь