Автоматизация управления сыпучими компонентами

Источник: Переработка молока
В этом году компания Тетра Пак Россия впервые предложила заказчикам технологические решения по управлению сыпучими компонентами. Это стало возможным в результате внутренней реорганизации в Tetra Laval Group. В мае 2007 г. французская компания Guerin Systems, один из мировых лидеров в области производства оборудования для управления сыпучими компонентами, ранее входившая в группу Sidel, была объединена с бизнес-подразделением Tetra Рак CPS (Cheese and Powder Systems).

В этом году компания Тетра Пак Россия впервые предложила заказчикам технологические решения по управлению сыпучими компонентами. Это стало возможным в результате внутренней реорганизации в Tetra Laval Group. В мае 2007 г. французская компания Guerin Systems, один из мировых лидеров в области производства оборудования для управления сыпучими компонентами, ранее входившая в группу Sidel, была объединена с бизнес-подразделением Tetra Рак CPS (Cheese and Powder Systems). Благодаря этому объединению Тетра Пак сегодня - компания, обеспечивающая полный спектр решений для производства сухих продуктов.
Среди клиентов Тетра Пак - компании, производящие молочные напитки, детское питание, йогурты, мороженое, сыры. Будучи объединенной с Guerin Systems, Тетра Пак является основным поставщиком оборудования для автоматизации систем обработки сыпучих компонентов таких крупнейших компаний, как Nestle, Danone, Kraft Foods, Unilever, Lactalis.
Своим клиентам компания предлагает решения «под ключ», от проектирования до установки оборудования, в том числе обучение персонала. Линии управления сыпучими компонентами включают оборудование для приемки сырья, очистки (просеивание, дробление, гранулирование), дозирования, хранения в силосах, транспортировки пневмотранспортом, смешивания сухих компонентов и последующей упаковки.
В Европе на большинстве предприятий, работающих в данном сегменте рынка, процессы управления сыпучими компонентами автоматизированы. Российский рынок, делающий первые шаги в этом направлении и имеющий масштабный рост производства пищевых продуктов, является очень перспективным.
Преимущества автоматизации работы с сыпучими компонентами очевидны:
• сокращение объемов ручного труда, в то время как российский рынок показывает устойчивую тенденцию к увеличению его стоимости;
• предотвращение накопления постоянной пыли на участках разгрузки сырья в цехе, где устанавливается оборудование;
• инжиниринг и концепция самого оборудования с высоким уровнем защиты от образования пыли, предохраняющие заводы от риска взрыва;
• улучшение качества конечного продукта;
• упрощение производственного потока;
• визуализация процесса;
• высокий контроль производства.
Добиться улучшения качества конечных продуктов можно только за счет высококачественного сырья. Тетра Пак предлагает решения, с помощью которых можно просеивать и измельчать сырье, отсеивать посторонние частицы и улавливать частицы магнитом в потоке.
После тщательной очистки сырья следующий шаг - точное дозирование каждого компонента в зависимости от рецептуры. Точность дозирования может быть достигнута посредством автоматизированного взвешивания каждого компонента сырья. При возникновении сбоя при дозировании на экран управления будет выведена ошибка, которую можно оперативно исправить.
Автоматизированное управление сыпучими компонентами позволяет оптимально организовать производственный процесс. Приемка сырья происходит более удобным способом: в «биг-бэг» на станциях выгрузки (до восьми мешков по 1000 т принимается одним оператором), а также в автоцистернах. Приемка 25 т сахара в авто¬цистернах занимает 1 ч в отличие от 6 ч, необходимых для приемки того же количества сахара в мешках.
Мы готовы предложить вам ноу-хау по вертикальному хранению сыпучих продуктов в силосах внутри и снаружи завода, что позволит рационально использовать пространство, а также оптимизировать хранение сырья даже в суровых климатических условиях.
Теперь при перевозке сыпучих компонентов нет необходимости использовать мешки и паллеты, которые раньше приходилось перевозить вручную. Используя пневмотранспорт, можно перевозить сырье и конечный продукт в сыпучем виде на расстояния до 200 м с производительностью до 3 т в час. Компания предлагает также решения для подачи «хрупких» компонентов (например, заменителя женского молока), плотность которых нельзя нарушать, и смеси разных компонентов, структура которых не должна расслаиваться во время перевозки.
С помощью Tetra PlantMaster™ можно отчетливо представить и контролировать процесс производства. Рецептуры, производственные параметры отображаются на дисплее и могут быть легко управляемыми с экрана монитора. Так, благодаря этому, можно отследить число произведенных рецептур, номер партии, а также проверить количество сырья, расходуемое в определенный промежуток времени.
Конструкция установок отвечает самым высоким требованиям, касающимся контакта с продуктом, позволяет снизить производственные затраты и обеспечивает высокую надежность.
Рост объемов производства молочной продукции свидетельствует о больших перспективах для совместных проектов Тетра Пак и Guerin Systems.

Жан-Кристоф Марготто, менеджер по продажам
За дополнительной информацией обращайтесь по тел.: +7 (495) 787 81 21, 783 23 33

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь