Австралийская история сыра

Источник: The DairyNews
Первые молочные коровы из Европы в Австралию прибыли в 1788 году, в дату основания британской колонии на этом материке. Как описывается в исторических хрониках, в первую высадку европейцев в Австралии, на материк было доставлено четыре коровы и два быка, позднее число животных выросло до 9. Часть коров и быков сбежала. Они были найдены спустя шесть лет - численность стада увеличилась до 61 особи.

Первые австралийские фермеры быстро адаптировались к новой среде, и вскоре поселенцы начали производить сыр в небольших фермерских поселениях по всей стране по традиционным европейским рецептам.

К 1800 году, благодаря разведению и импорту, в Австралии было 322 быка и 712 коров.

В 1805 году доктор Джон Харрис построил первый коммерческий молочный завод в пригороде Сиднея, а в 1820-х годах компания Van Diemen's Land Company в Тасмании основала первую в Австралии коммерческую фабрику по производству сыра. Вскоре после этого фермеры из округа Иллаварра в штате Новый Южный Уэльс начали отправлять свои сыры и масло в Сидней морскими путями, и, поскольку открылось больше портов, молочные заводы строились по всему побережью.

В 1832 году Джон Фокнер с двумя коровами и двумя телятами прибыл в Мельбурн. Идеальные условия в районе залива Порт-Филипп помогли стаду вырасти, и в течение года в регионе было 155 голов крупного рогатого скота. К 1850 году его численность составляла 347 000. А в 1891 году в Австралии было почти миллион молочных коров.

В 1850 гг каждый австралийский фермер производил и продавал сыр и масло. 1899 год запомнился созданием кооператива Bega Cheese, первое производство которого открылось уже в 1900 году. Эта площадка кстати работает до сих пор, производя чеддер, сывороточные порошки и моцареллу.

К началу 1900-х годов в Австралии была процветающая молочная индустрия, которая поставляла большое количество чеддера и масла в «родную» Англию. Известные молочные заводы все еще можно увидеть рядом с железными дорогами во многих австралийских провинциальных городах. например. Фабрика Muswellbrook и маслодельня Kingaroy. Отрасль переживала потрясения во время Второй мировой войны, когда многие из этих фабрик были переоборудованы для производства рационов для солдат.

В середине 1900-х на рынке стала доминировать компания Kraft Walker.

Фред Уокер отправился в США, чтобы получить права на плавленый сыр чеддер по технологии Kraft. Kraft-фабрики усеяли страну. Как мы помним, значительное влияние империя Kraft оказала и на канадское сыроделие.

В последние пару десятилетий произошел всплеск производства местных сыров. Крупные компании и мелкие сыроварни (Hunter Belle) производят сыры мирового класса. Кстати, старейший кооператив Bega Cheese еще в 2009 году выкупил крупнейшую площадку Kraft Foods в Австралии в штате Виктория.

В наши дни в большинстве винодельческих и туристических регионов есть сырные заводы, которые представляют собой фантастическую полку местной молочной промышленности и европейского наследия Австралии.

Поделитесь вашими мыслями, история сыроделия какой страны наиболее интересна? Мы обязательно найдем про нее самые интересные факты.

ФРАНЦУЗСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА

АНГЛИЙСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА

АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА

ШВЕЙЦАРСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА

ИТАЛЬЯНСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА

РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА

КАНАДСКАЯ ИСТОРИЯ СЫРА.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь