30.05.2019
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 534

В Минсельхозпроде с участием заместителя министра Ивана Смильгиня состоялось подведение итогов аудита белорусской системы контроля за остатками вредных и запрещенных веществ в животноводческой продукции, а также контроля производства рыбных продуктов. Проверялось и выполнение рекомендаций представителей Еврокомиссии, данных во время аудита в 2011 году по производству молочных продуктов. Инспекторы положительно оценили работу белорусской лабораторной сети и контроль за дистрибуцией ветеринарных лекарственных средств. Они отметили явный прогресс, произошедший с момента последнего аудита по контролю вредных и запрещенных веществ в 2014 году.

Аудиторы обратили внимание на то, что планирование мониторинга контроля остатков вредных веществ в животных и продукции животного происхождения и его имплементация проводятся полностью, в соответствии с требованиями законодательства ЕС. При этом они порекомендовали включить в план мониторинга некоторые дополнительные вещества. По ряду позиций отмечалось, что требования в Беларуси даже жестче, чем таковые в ЕС.

Положительную оценку получила и процедура проведения мероприятий по выявлению несоответствий. Инспекторы Еврокомиссии во время аудита посетили ГУ "Белорусский государственный ветеринарный центр". Они подтвердили эквивалентность применяемых в аккредитованных лабораториях Беларуси методов, обратив особое внимание на их своевременную валидацию, и отметили также наличие действенного внутрилабораторного и перекрестного межлабораторного контроля.

Аудиторы положительно оценили расширение диапазона тестирования загрязняющих и вредных веществ, при этом подчеркнули, что матрицы отчетов совпадают с отчетами из стран - членов ЕС. Члены европейской делегации отметили, что за восемь лет, прошедших с момента последнего аудита по производству молочной продукции, совместными усилиями компетентных органов Беларуси проделана огромная работа по имплементации выданных рекомендаций. В целом дана положительная оценка системе официального контроля производства пищевых продуктов (рыбных, молочных). Отмечено, что ее структура и организация позволяют проводить эффективный контроль предприятий-производителей пищевой продукции, в том числе экспортеров продукции в ЕС.

Инспекторы подчеркнули важность продолжения тренингов специалистов, задействованных в системе контроля и сертификации продукции предприятий-экспортеров в ЕС, с учетом изменяющегося европейского законодательства. "Белорусская сторона в свою очередь подтвердила важность взаимных инспекций и продуктивного сотрудничества надзорных органов Беларуси и ЕС", - добавили в пресс-службе.

26.03.2020

Кризис 2020: что ожидать и как справиться

Ситуацию, происходящую сегодня на мировом рынке можно смело назвать началом очередного мирового экономического кризиса. Мы неоднократно писали о факторах, сопутствующих этому: падении цен на нефть, волатильности национальной валюты и пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ.
Зиннурова Равиля Мансуровна, КФХ
Адрес:  Свердловская область, Пригородный район, с Южаково 
 
Заря СПК (Свердловская обл)
Адрес:  Свердловская обл., Талицкий район, с. Вновь-Юрмытское, ул. Советская, д. 17 
 
Шишкин Александр Алексеевич, КФХ
Адрес:  Свердловская область, Верхотурский район, д Воронская 
 
Никольское Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Никольское, ул. 1 Мая, д. 45А