Атака на саранчу: на Южном Урале обработают 86 тысяч гектаров сельхозугодий

Источник: regnum.ru
Челябинская область вошла в число регионов с высокой вероятностью распространения саранчи. Запланирован комплекс мер по борьбе с вредителями.
Координация мероприятий с саранчовыми вредителями осуществляется на уровне правительства РФ. Накануне, 31 марта, состоялось селекторное совещание под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, представителя регионального Минсельхоза Александра Раевского и руководителя филиала «Россельхозцентра» по Челябинской области Геннадия Мальцева.

На совещании было озвучено, что в Челябинской области в 2017 году запланированы противосаранчовые мероприятия, которые пройдут на территории 86 тысяч гектаров сельхозугодий.

«В настоящее время идет заключение договоров на поставку инсектицидов за счет собственных средств сельхозпредприятий, частично на их приобретение направляются средства погектарной субсидии. В случае необходимости на данные цели направляются средства из резервного фонда областного правительства: в 2014 году — 15 млн рублей, в 2015 году — 20 млн рублей, в 2016 году такой необходимости не было», — сообщили в пресс-центре министерства сельского хозяйства по Челябинской области.

В целом ситуацию по угрозе саранчи на Южном Урале оценивают подконтрольной по причине «нестадного скопления вредителей», а также за счет слаженной работы по противодействию распространению насекомых.

Напомним, в середине февраля 2017 года в Челябинске прошло международное совещание по борьбе с особо опасными вредителями, в котором приняли участие представители 10 российских регионов и представители Казахстана. Участники договорились координировать мероприятия по борьбе с вредителями.

Отметим, более всего в РФ подвергаются нашествию саранчи и страдают Оренбургская область, Башкирия, Краснодарский край, Астраханская область и другие южные регионы. На территорию России, как правило, попадает саранча: марокканская, итальянская и перелетная (мигрирующая) азиатская.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь