05.03.2018
Источник: arbuztoday.ru
Регион: Астраханская обл.

Недавно «Арбуз» публиковал информацию о местных производителях молочного фальсификата — компаниях «Астера» и «Регион продукт», которые выдают продукты, изготовленные с использованием растительного жира, за молочные. Теперь мы решили посмотреть на расширенный список, постоянно обновляемых Роспотребнадзором производителей, замеченных в изготовлении фальсифицированной «молочки».

Роспотребнадзор уже три года ведет реестр производителей, чья продукция не соответствует информации, заявленной на упаковке, собирая их в базу данных на сайте zpp.rospotrebnadzor.ru. В базе данных по каждому региону включены не только местные недобросовестные производители, но и те, чья продукция была проверена и признана фальсификатом на территории данного конкретного региона.

Всего с сентября 2015 года на территории Астраханской области официально на сбыте фальсификата попались 36 производителей «молочки» из разных регионов России — преимущественно ЮФО. В подавляющем большинстве случаев речь идет о сливочном масле, которое после проверок оказывалось вовсе не сливочным маслом, а растительным спредом. Специалисты Роспотребнадзора в своих данных не указывают, с применением какого вида растительных жиров была изготовлена та или иная продукция, однако можно предположить, что не из высококачественных пальмовых масел, которые, в общем-то, широко используются в пищевой промышленности.

Непосредственно астраханские производители в «расстрельном» списке тоже присутствуют. Помимо уже упомянутых «Астеры» и «Регион продукта», это ООО «ТФ «Плутон», ООО ТКФ «Айсберг-С» и ИП Нуртазаев Еркин Бикесенович. Все они занимались производством фальсифицированного сливочного масла. Продукция последнего производителя, к слову, и в настоящее время продается в магазинах местных торговых сетей, например, «Михайловском», и значится исключительно как сливочное масло, изготовленное в строгом соответствии с ГОСТом.

Напомним, что представители ритейла ранее высказывали мнение о том, что все так называемые астраханские производители сливочного масла по факту таковыми не являются, закупая крупными партиями этот продукт у предприятий из других регионов, и только расфасовывая его на территории Астраханской области. Также они предполагают, что говорить о выборе качественного сырья в этом случае не приходится.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь напоминают, что каждый потребитель, усомнившийся в качестве приобретенного продукта или товара, может написать заявление в ведомство, после чего по факту обращения будет проведена проверка. Если факт несоответствия качества того или иного продукта его заявленным характеристикам подтвердится, то производитель попадет в список фальсификаторов и понесет административную ответственность.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково