08.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Архангельская обл.

Енотаевский фермер Владимир Кириллов, получив поддержку по программе «Семейная ферма», в 2017 году закупил 127 голов крупного рогатого скота породы мясного направления «Герефорд». Первый его опыт пересадки эмбрионов 17 коровам оказался успешным. В стаде у фермера 188 коров местных пород. И работа по внедрению новой отечественной технологии будет продолжена.

Таких передовых и прогрессивных фермеров, как Кириллов, в районе становится больше. Сегодня Александр Жилкин побывал в гостях у фермера Андрея Талыкова, который на выделенный два года назад по программе развития семейных животноводческих ферм грант построил новый животноводческий комплекс на 200 голов, установил в коровнике оборудование. В фермерском стаде — 170 нетелей. За мраморным мясом приезжают покупатели из Татарстана, в планах — открыть торговые точки в Астрахани Нариманове, Енотаевке. Фермер считает, что разведение высокопродуктивного скота — дело прибыльное. Если один годовалый теленок местной породы весит около 150 кг, то бычок высокопродуктивной породы уже к восьми месяцам достигает веса порядка 350 кг. «И это при одних и тех же затратах на корм!», — уточняет Талыков.

В Енотаевском районе создаётся центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. «Мы сумели заинтересовать нескольких глав крестьянско-фермерских хозяйств, и уже в марте они запланировали искусственное осеменение скота с применением семени высокопродуктивных пород молочного направления, — отметил в своём докладе глава района Сергей Левшин. — Есть у нас и предприниматели, которые занимаются племенной работой».

Но всё-таки основная часть фермерских и личных подсобных хозяйств в Астраханской области до сих пор содержит скот низкопродуктивных пород, отметил губернатор Александр Жилкин. «Положение необходимо в корне менять, — считает он. — Главы сёл должны активнее проводить разъяснительную работу среди владельцев крупного рогатого скота — тем более, что необходимый для искусственного оплодотворения коров материал наши ветслужбы предоставляют бесплатно».
13.02.2019

Холдинг "ЭкоНива" сократил сотрудничество с "Данон"

Как стало известно The DairyNews, группа компаний "Эконива" сократила поставки сырого молока на заводы компании “Данон" и прекратила на предприятия двух других компаний. Холдинг активно работает в направлении развития собственной переработки.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2