24.05.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия

«На реализацию проекта „Экспорт продукции АПК“ (входит в нацпроект „Международная кооперация и экспорт“) до конца 2024 года планируется направить 589,4 млн рублей, из них 388,7 млн рублей — средства федерального бюджета, 188,7 млн рублей — внебюджетные источники и 12 млн рублей — средства из бюджета Астраханской области. Конечной целью проекта является увеличение экспорта продукции АПК из области в два раза от уровня 2017 года — до 314 млн долларов (включая транзит через регион)», — рассказали в пресс-службе.

По информации регионального министерства, к 2024 году планируется ввести в оборот более 5 тыс. га выбывших сельскохозяйственных угодий для выращивания продукции на экспорт, в том числе томатов (нужны для производства томат-пасты) и кормовых культур для животных. Также в рамках проекта предусмотрена модернизация действующих производств, строительство овцеводческих комплексов, оснащенных убойными цехами и создание транспортно-логистической инфраструктуры.

«В целом предусмотрен рост объемов экспорта говядины и баранины, живых животных, продукции перемола, колбасных изделий, куриных яиц, томатной пасты, плодоовощных консервов, замороженных овощей, овечьей шерсти, а также увеличение экспорта зерна, поставляемого через Астраханскую область в Иран. Поставку продукции планируется осуществлять в Иран, Грузию, Казахстан, Иорданию, Азербайджан, Армению, Беларусь и ОАЭ», — отметили в пресс-службе.

Сельское хозяйство — одна из стратегических отраслей области, где работает около 150 сельхозпредприятий и около трех тысяч фермерских хозяйств. Лидирующие позиции в АПК сохраняет отрасль растениеводства, активно развивается животноводство и овощеперерабатывающая промышленность.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта») и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33