Астраханская область: коровы из Вольного нарасхват

Источник: www.volgaru.info
На прошедшей осенью прошлого года областной выставке племенных сельскохозяйственных животных в с. Три Протока большой интерес вызвали у посетителей годовалые бычки, представленные Воленским сельсоветом.
Полезный опыт – в практику
На прошедшей осенью прошлого года областной выставке племенных сельскохозяйственных животных в с. Три Протока большой интерес вызвали у посетителей годовалые бычки, представленные Воленским сельсоветом. Бычки были на загляденье, вес каждого из них составил в среднем более 400 кг.

Сразу же нашлись покупатели, которые приобрели животных для воспроизводства. Глава Воленского сельсовета Г.Ф. Нуралиев, представлявший на выставке рогатый молодняк, отвечая на вопросы покупателей, пояснял, что получены они благодаря методу искусственного осеменения.

Корреспондент райгазеты «Харабалинский вестник» Максут Тюлюгушев приехал в Вольное вместе с начальником отдела животноводства районного сельхозуправления Л.И. Лепской, главным зоотехником ГБУ «Астраханское» по племенной работе Н.В. Шиганковой, заведующей лабораторией этого предприятия С.Т. Султановой. Здесь они встретились с техником-осеменатором КРС Г.Г. Баймухановым. На личных подворьях осмотрели телят, родившихся в результате искусственного осеменения коров, проведённого Г.Г. Баймухановым. Результаты впечатляют: телята отличаются породными качествами по весу и по масти, они здоровые, рослые, крепкие, хорошо растут и развиваются. На вопросы журналиста Тюлюгушева техник-осеменатор Г.Г. Баймуханов ответил так:

– Специальность техника-осеменатора я освоил 27 лет назад, окончив курсы в Астрахани, работал в колхозе «Красный партизан». Начал заниматься искусственным осеменением коров, принадлежащих жителям нашего села, три года назад. Предложил мне заняться этой работой глава Воленского сельсовета Газис Фатыхович Нуралиев. Он обратился к руководству госучреждения «Астраханское» по племенной работе с просьбой об участии муниципального образования в региональной программе по улучшению породных качеств животных в личных подсобных хозяйствах. В соответствии с этой программой администрации сельсовета был выделен за счет средств областного бюджета комплект дорогостоящего оборудования для осуществления такой работы. Финансируются также расходы по приобретению семени и азота. Владельцы скота оплачивают только саму услугу по проведению искусственного осеменения коров. Большую помощь во внедрении этого метода оказал ветеран труда, бывший зоотехник-селекционер колхоза «Красный партизан» Нух Сарсенович Курманов.

Гайнулла Гениятович признался, что вначале было трудно убедить сельчан, что надо улучшать поголовье по науке. Н.С. Курманов и Г.Г. Баймуханов ходили по дворам, объясняли жителям преимущества метода. Поскольку местные быки были беспородные, низкопродуктивные, то телята от них рождались маловесные, недоразвитые, часто болели. Благодаря искусственному осеменению коров стали применять семя высокоценных племенных быков-производителей, проверенных по качеству потомства. В итоге - в короткие сроки улучшились породные качества сельскохозяйственных животных. Результат работы Г.Г. Баймуханова - 100% оплодотворяемости животных с первого раза.

В беседе Гайнулла Гениятович выразил признательность за содействие в работе специалистам Воленской участковой ветлечебницы. Благодаря чему на личных подворьях появилось много породистых животных.

Если прежде владельцы скота отдавали предпочтение молочной симментальской породе, то в последнее время проявили интерес к разведению мясных пород, в том числе герефордской, лимузин, шарале, абердино-ангусской, казахской белоголовой. В итоге молодняк КРС, выращенный в ЛПХ жителей с. Вольное, пользуется хорошим спросом среди покупателей скота из других сел района и области. К Гайнулле Гениятовичу охотно обращаются за помощью в проведении искусственного осеменения коров владельцы скота из Хошеутово, Селитренного, Заволжского, Новостроя, Замьян, Харабалей.

Гайнулла Гениятович проводит осеменение коров, выезжая к владельцам скота на старенькой автомашине «Нива», выпущенной еще в XX веке. Он считает, что мог бы увеличить объемы работ, если бы ему помогли в обеспечении транспортом. Хорошо, если бы в рамках региональной программы по улучшению породных качеств животных в ЛПХ населения был бы учрежден грант на приобретение транспорта для техников-осеменаторов, добившихся наиболее высоких показателей по результатам осеменения коров.
 
Два года назад Г.Г. Баймуханов достиг пенсионного возраста, тем не менее продолжает трудиться. Он добился лучших показателей в этой деятельности не только в районе, но и в области. За успехи в труде в прошлом году он был награжден Почетной грамотой минсельхоза Астраханской области.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь