Астраханская область: Будущее Володарского молокозавода по-прежнему туманно

Источник: arbuztoday.ru
На протяжении всех последних лет астраханские чиновники рапортовали об успехах в деле привлечения инвесторов для «реанимации» Володарского молокозавода. Но инвесторы на предприятие так и не пришли. «Арбуз» вновь решил узнать у чиновников, что же ждет «молочного гиганта» в дальнейшем?
«Молокозавод Володарский». Это словосочетание знают многие астраханцы. Открытый в торжественной и помпезной обстановке в 2011 году завод проработал меньше года. Уже в 2012 году предприятие закрылось, а многочисленные поставщики сырья и кредиторы, «оставленные с носом», бросились воевать за свои деньги, которые им осталась должна команда управленцев этим проектом во главе с бизнесменом Есентаем Нургалиевым.

К слову, по сообщениям сразу нескольких источников «Арбуза», Нургалиев, осужденный весной 2015 года за преднамеренное банкротство этого предприятия на 3,5 года колонии, уже находится на свободе. Один из источников отмечает, что Нургалиев сидел «за отмыв денег другими высокопоставленными лицами по договоренностям с ними», поэтому ему, вероятно, помогли выйти из тюрьмы досрочно.

Но оставим биографию молочного бизнесмена и вернемся к нынешнему состоянию молокозавода Володарский в одноименном поселке. Редакция «Арбуза» задалась вопросом о том, есть ли сейчас инвесторы, желающие вкладывать деньги в это предприятие или же оно так и будет простаивать в степи, постепенно разрушаясь?

Напомним, что чиновники периодически «били себя кулаком в грудь», говоря об успехах в деле поисков инвесторов для законсервированного завода. Первым радостные новости сообщал заместитель министра экономического развития региона Леонид Кучерук в 2014 году. «Найден инвестор, который способен вывести из банкротства наш гигант — молокозавод «Володарский». Есть надежда, что завод заработает в 2015 году», — рапортовал чиновник, разумеется, не сообщая никакой конкретики о потенциальном инвесторе. В 2015 году завод не заработал.

А уже в конце 2015 года губернатор Астраханской области Александр Жилкин также рассказал о наличии неких инвесторов, которые в феврале 2016 года должны были получить завод в свое пользование и в 2016 году даже возобновить производство молочной продукции на нем. Стоит ли говорить, что и в этом случае слова губернатора так и остались сотрясанием воздуха?

После этого про Володарский молокозавод астраханские чиновники поспешили забыть и предпочитали нигде не поднимать этот вопрос. В связи с чем «Арбуз» решил напомнить им о существовании этого предприятия и поинтересоваться, есть ли перспективы у завода, который должен был вывести молочную промышленность Астраханской области «на инновационную траекторию развития».

В министерстве экономического развития «Арбузу» сообщили, что в настоящее время инвесторов, интересующихся «Володарским» нет, а за более детальными комментариями направили нас в министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности региона. В Минсельхозе отметили, что ситуация с молокозаводом действительно непростая. В ведомстве затруднились дать оценку перспективам предприятия и целесообразности его восстановления. Однако, как пояснил представитель Минсельхоза, потенциально интересующиеся «Володарским» бизнесмены все же есть — они находятся в Белоруссии, а ранее приезжали в Астраханскую область и выезжали на завод, обещая дать обратную связь. При этом, как сообщили «Арбузу», белорусские бизнесмены пока не выходили на связь, а дозвониться до них не представляется возможным, поскольку в астраханском министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности нет междугородней телефонной связи.

В Минсельхозе добавляют, что положительное решение по «Володарскому» может быть принято и политическим путем — скоро выборы, а под выборы в России иногда происходят самые настоящие чудеса. Впрочем, после выборов эти чудеса могут оборачиваться еще большими проблемами.

Умеющие «читать между строк» смогут сделать выводы и самостоятельно оценить перспективы предприятия, которое должно было стать локомотивом астраханской молочной промышленности.

«Они за него ломят просто нереальные деньги. Никто даже за 50 миллионов не будет брать эту груду металлолома. Он и во время работы требовал вложений дополнительных, ведь там многое так и не довели до ума. А теперь пять лет прошло, представьте, что там сейчас. Да и фермеры многие разорились за эти годы», — рассказывает «Арбузу» бывший сотрудник Володарского молокозавода. Снижение цены за предприятие действительно не помогло продать его — очереди из инвесторов не наблюдалось.

Таким образом, «молочных рек» в Астрахани пока не получилось. Немногочисленных молочных производителей «молочки» в Астраханской области продолжает лихорадить — они открывают и тут же закрывают свои торговые точки, а их продукция практически не представлена в торговых сетях. На прилавках астраханских магазинов по-прежнему можно встретить большое количество фальсификата и молочной продукции сомнительного качества. Об этом «Арбуз» расскажет в ближайшее время более подробно.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь