Украина 19.04.2018

Ассоциация производителей молока подала заявление в Антимонопольный комитет Украины относительно заговора перерабатывающих заводов

Источник: The DairyNews
Ассоциация производителей молока (АПМ) подала заявление в Антимонопольный комитет Украины относительно необоснованного снижения закупочных цен на молоко-сырье и возможного сговора перерабатывающих заводов. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу АПМ.

Согласно сообщению, к АПМ обратились руководители хозяйств-членов ассоциации с требованием немедленно вмешаться в кризисную ситуацию, вызванную стремительным и одновременным снижением закупочных цен на молоко-сырье по всему рынку. Согласно новым протоколов, полученных молочно-товарных ферм от перерабатывающих заводов, цены на молоко от 16.04.2018 г. снизятся до 8,50-8,70 грн/кг, что составляет более 10% падение с начала года.

Такое снижение является критическим для выживания молочного скотоводства, поскольку операционная себестоимость производства молока в течение 2017 выросла более чем на треть и в январе 2018 достигла 8,5-9 грн/кг молока.

Массово и одновременно снижают закупочные цены на молоко, в первую очередь, молокоперерабатывающие компании с транснациональным корнями, для которых Украина в основном выступает как рынок сбыта и которые не заинтересованы в развитии украинского молочного скотоводства.

Кроме того, стоит отметить, что производство молока из года в год сокращается. По итогам 2017 года в Украине было произведено 10,3 млн тонн молока, что на 53 тыс. тонн меньше, чем в 2016 году и на 1 млн тонн меньше докризисного 2013-го года. Поголовье коров сокращается еще большими темпами - по итогам 2017 численность скота сократилась на 4,5% и составила 2 млн голов.

Ассоциация производителей молока видит сговор в действиях молокоперерабатывающих заводов, кроме того, считаем столь стремительное снижение цен безосновательным, ведь цены на готовую молочную продукцию в супермаркетах не падают, а по ряду позиций продолжают расти.

К тому же, на мировых молочных биржах цены на молочную продукцию почти по всем позициям растут, подтверждением этого является рост Индекса цен на молочные продукты ФАО. В марте 2018 он составил 197,4 пункта, что на 6,2 пункта (3,3%) выше февральского показателя.

Под самый большой удар через заговорщические действия молокоперерабатывающих заводов попали высокотехнологичные хозяйства, производящие молоко сорта экстра, которого на украинском рынке и так не хватает - по итогам 2017 года, только 16,4% от общего объема молока, поступившего на переработку. Поскольку, пока разница в ценах между сортами мизерная, это не побуждает хозяйства работать над качеством производимой сырья, в результате, пагубно повлияет на имидж украинской молочной продукции на мировом рынке и на здоровье украинский, которые будут вынуждены потреблять молочные продукты низкой качества. Более того, упомянутые обстоятельства толкают хозяйства до полного свертывания молочного направления.

“Сейчас Ассоциация производителей молока просит Антимонопольный комитет Украины принять решение о признании вышеуказанных действий как нарушающих права субъектов хозяйствования (хозяйств-членов Ассоциации производителей молока), а также принять решение относительно прекращения и устранения последствий такого нарушения”, - говорится в сообщении организации.

Также АВМ подчеркивает важность урегулирования вопроса закупочной цены на молоко и призывает своих коллег по цеху - переработчиков к совместному решению данной ситуации. Ведь ее игнорирование приведет к плачевным результатам:

  • вырезания поголовья крупного рогатого скота (КРС), следствием чего будет не только потеря украинского животноводства, но и тысяч рабочих мест на фермах;

  • уничтожение украинского молочного бизнеса в связи с отсутствием отечественного производителя;

  • завышенная цена на молочную продукцию для населения, ведь молоко будет импортироваться в Украину.

Диаграмма “Динамика Индекса цен на молочные продукты FAO”

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь