12.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Результаты, которые получает отрасль молочного животноводства  в течение последних «жирных» с точки зрения финансовой поддержки лет, приводят к очевидному выводу о том, что успешное развитие молочного сектора можно обеспечить не столько прямым притоком денег, сколько сочетанием таких факторов, как улучшение породного состава молочных стад, обеспечение комфортных условий содержания животных и состояния их здоровья. Внедрение современных технологий селекции занимает в таком ряду особое место. Данная идея и послужила причиной проведения очередного мероприятия Ассоциацией производителей КРС голштинской породы.  



9-10 декабря 2014г. животноводы Самарской, Тамбовской областей,  Республики Чувашии по приглашению Ассоциации собрались на практический семинар, посвященный системному подходу в организации кормления и содержания КРС голштиской породы. Девизом семинара, как и Ассоциации на текущий период является идея о том, что высокопродуктивные голштинские животные демонстрируют своё генетическое преимущество при соблюдении условий кормления и содержания.  



Первостепенной задачей при работе с голштинской породой является строгое соблюдение рекомендаций по созданию комфортных условий жизнедеятельности, т.е. конструированию помещений – максимум света,  воздуха, сухость полов. Вопросы кормления регулируются через обмен опытом и при помощи документации,  доступной Ассоциации производителей КРС голштинской породы как члену Европейской Конфедерации производителей голштинской и красномастной голштинской породы – членство Ассоциация получила в сентябре этого года.
 
В семинаре принимал участие член Совета по ведению племенной книги КРС голштинской породы, которую осуществляет соответствующая ассоциация Чешской Республики, Ярослав Дворжак. Он является также и дейстующим зоотехником (в Чехии это управляющий) на ферме в 1500 коров дойного стада и продуктивностью 11800 кг. «Наши успехи – это в первую очередь качественные грубые корма. Другое важное влияние - упорная работа по генетике и селекции и, конечно, обеспечение удобного проживания для коров».

Питер Байман на семинаре познакомил участников с принципами работы российского филиала лаборатории BLGG (г. Клин), предоставляющей данные  анализов кормов. Господин Байман  также провёл практикум по интерпретации результатов, предоставляемых лабораторией.

Практическая часть на второй день семинара привлекла еще большее количество участников: добавились представители хозяйств Ульяновской, Волгоградской областей, Республики Армении. В этот день Ассоциацией была предоставлена возможность побывать на набирающей «обороты» ферме ЗАО «Нива». Данное хозяйство, перейдя на беспривязное содержание около года назад, проводит реконструкцию старых коровников, работает с черно-пестрой породой, «голштинизирует» поголовье, и внедряет как раз то, что и вынесено в основную тему семинара - системный подход: увеличение продуктивности, но и улучшение здоровья животных, оптимизация конверсии кормов и повышение рентабельности.

Была продемонстрирована низкозатратная модель улучшения экономики производства через изменение условий содержания животных, так уже знакомого всем, но всё ещё редко реализуемого подхода разделения животных на группы, но и, конечно же, очень грамотного кормления. Как член Ассоциации молочная ферма ЗАО «Нива» первой получила доступ к внедрению системы управления «Пять ключей – 5К»,  - интеллектуальной разработке владельца чешской компании «Genoservice Corp.” Люмира Груссманна. «Если мы хотим достичь высокой экономической продукции, должны условия кормления, помещения в хлеве и состав менеджмента изменить. Парадоксально: речь идёт только о применение „правильных“ знаний насчёт разведения! Часто не идёт вообще о инвестиции, но только о изменение системы разведения (прежде всего кормления и комфорта животных)!» Данная разработка применяется у нескольких самарских членов Ассоциации, нацелена как на инновационный метод кормления, так и на общий менеджмент производства.  

И господин Дворжак, и господин Груссманн отметили, что коровы в ЗАО «Нива» работают на точно таком же корме – по составу, качеству, питательности – как и на фермах Чехии, США. Системный подход стандарта голштинской породы реализуется. Давать же продукцию по максимуму коровы смогут тогда, когда им позволит их генетика.  

Хозяйства объединяются в Ассоциацию производителей голштинской породы имея и другую очень важную цель – адаптировать у себя международную систему племенного учета и оценки скота, применять для воспроизводства эталонную биопродукцию. По словам Марии Петуховой, Председателя Правления Ассоциации производителей голштинской породы коров, важны не просто продуктивность, сохранность и здоровье животных, а еще и снижение себестоимости производства молока. «Очень много продуктов и элементов технологии в производстве завязано на импортном материале, но есть вещи, которые хозяйства могут проанализировать, что-то внедрить».

А ориентир для развития и совершенствования голштинской породы на территории Российской Федерации – МОДЕЛЬ ИДЕАЛЬНОЙ КОРОВЫ - будет в ближайшее время утверждаться на Общем собрании членов Ассоциации, как это было сделано в своё время коллегами по членству в Европейской Конфедерации «голштинской семьи».


В конце семинара Инна Ускова, член Правления Ассоциации от ЗАО «Нива», поблагодарила всех участников семинара за возрастающий интерес к делам Ассоциации, за всеобщее желание не оставаться в стороне от того, что происходит у их ближних и дальних коллег, в отрасли в целом, и высказала готовность оказывать помощь и поддержку любому, кому это может потребоваться.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.