Артур Парфенчиков: Медвежьегорскому молочному заводу быть!

Источник: The DairyNews
Врио главы Карелии побывал на банкротящемся предприятии, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт Профсоюзы Карелии.
- Нам нужно подготовить план по жесткому изъятию Медвежьегорского молокозавода под юрисдикцию республики и при этом быть готовыми к открытому диалогу с собственником или инвестору, который захочет взять это предприятие, - отметил врио главы республики Артур Парфенчиков. Его крайне впечатлило не новое оборудование, предприятию уже 58 лет и общая задолженность. Исполняющий обязанности главы потребовал встречи с прокурором района, выслушал позиции директора завода Александра Микуляка. Реакция на все происходящее была однозначной.

— Как я понимаю, деньги для зарплаты изымались, на непонятные нужды. У людей воровали зарплату, давайте называть вещи своими именами. Все они потерпевшие. Тогда нужно арестовывать активы, искать их, раз они выводились. Нам здесь в Карелии такие собственники не нужны.

Председатель Союза организаций профсоюзов Илья Косенков обратил внимание на то, что у того же собственника находятся несколько других сельхозпредприятий, которые готовы разделить участь ММЗ.

По результатам встречи Артур Парфенчиков предложил уже к понедельнику разработать примерную дорожную карту по выведению ММЗ под юрисдикцию республики, учитывая самый жесткий сценарий. Состояние уголовных дел, в отношении предприятия еще предстоит обсудить на совещании со следственным комитетом и МВД.

— Наша задача сохранить предприятие, - отметил врио губернатора.

— Стремление сохранить такое предприятие как Медвежьегорский молокозавод и взять его под юрисдикцию республики внушает оптимизм, — отметил по результатам встречи председатель Союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков. — Профсоюзы Карелии держат руку на пульсе ситуации с 2015 года. На наших глазах предприятие прошло все стадии отчаяния и очевидно, что необходима не просто помощь республики, а ее прямое вмешательство в ситуацию.

Как отметила председатель КРО профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Виктория Шарапова, сохранение молокозавода задача на благо которой должны работать все структуры. Потеря ММЗ будет потерей для сельского хозяйства республики в целом.

The DairyNews напоминает: работники «Агрофирмы Тукса» начали сбор подписей за возвращение предприятия в собственность республики Карелия. 
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь