Артем Крецу: аналоговые продукты не препятствуют развитию молочного рынка

Источник: The DairyNews
В ходе 2-го молочного конгресса, прошедшего в Москве, The DairyNews удалось пообщаться с коммерческим директором ТОО "Деп" (производителем молочной продукции в Казахстане) Артемом Крецу по актуальным вопросам рынка таможенного союза. По мнению эксперта, аналоговые продукты из растительного сырья вовсе не тормозят развитие молочного сектора - напротив, они знакомят с продуктом тех, кто по каким-то причинам не может потреблять молоко.    
"Я не думаю, что это вопрос конкуренции. Аналоговые растительные продукты не отжимают и малой доли рынка у молочной отрасли, они скорее знакомят потребителя с иными продуктами. Многим людям нельзя употреблять молочные продукты по медицинским показателям, у кого-то аллергия на лактозу. Беременным женщинам часто запрещают потреблять "молочку", им остается покупать аналоги. Долю рынка скорее отжимает фальсифицированная продукция, которая представляется молочным продуктом и вводит в заблуждение потребителя. А все что не молоко - овсяное, соевое - и стоит гораздо дороже, и потребителя своего найдет. Я не думаю, что этот сегмент как-то препятствует развитию рынка", - отметил Артем Крецу".

В тесной связи с вопросом о растительных аналогах обсуждалось постановление о раздельных полках для продукции с заменителями молочного жира и натуральным сырьем. Здесь эксперт также выразил четкую позицию - идея о разделении, по его мнению, правильная, однако в исполнение постановления нужно было вложить другой смысл.

"Я поддерживаю, изначально идея хороша. К примеру, в Европе есть подобная мера - там отделяют органическую продукцию, молочные продукты категории А1 и пр. Но в России это реализовано несколько топорно - нужно в первую очередь проводить образовательную работу с людьми и объяснять им, что такое заменитель молочного жира и чем отличаются продукты с ним от натуральных", - пояснил Артем Крецу.

Напомним, ранее Danone предложила объединить в одну группу продукцию с заменителями молочного жира вне зависимости от процента замены.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь