18.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2923
Артем Крецу: аналоговые продукты не препятствуют развитию молочного рынка "Я не думаю, что это вопрос конкуренции. Аналоговые растительные продукты не отжимают и малой доли рынка у молочной отрасли, они скорее знакомят потребителя с иными продуктами. Многим людям нельзя употреблять молочные продукты по медицинским показателям, у кого-то аллергия на лактозу. Беременным женщинам часто запрещают потреблять "молочку", им остается покупать аналоги. Долю рынка скорее отжимает фальсифицированная продукция, которая представляется молочным продуктом и вводит в заблуждение потребителя. А все что не молоко - овсяное, соевое - и стоит гораздо дороже, и потребителя своего найдет. Я не думаю, что этот сегмент как-то препятствует развитию рынка", - отметил Артем Крецу".

В тесной связи с вопросом о растительных аналогах обсуждалось постановление о раздельных полках для продукции с заменителями молочного жира и натуральным сырьем. Здесь эксперт также выразил четкую позицию - идея о разделении, по его мнению, правильная, однако в исполнение постановления нужно было вложить другой смысл.

"Я поддерживаю, изначально идея хороша. К примеру, в Европе есть подобная мера - там отделяют органическую продукцию, молочные продукты категории А1 и пр. Но в России это реализовано несколько топорно - нужно в первую очередь проводить образовательную работу с людьми и объяснять им, что такое заменитель молочного жира и чем отличаются продукты с ним от натуральных", - пояснил Артем Крецу.

Напомним, ранее Danone предложила объединить в одну группу продукцию с заменителями молочного жира вне зависимости от процента замены.
21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Фортуна, СППССОК
Адрес:  Алтайский кр., Волчихинский район, с. Вострово, ул. Советская, д. 12 кв. 2 
 
СБТ-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Уфимский район, с. Черкассы, ул. Садовая, д. 2 пом. 13 
 
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область