Артем Белов: варианты развития российского молочного экспорта на территории СНГ ограничены

Источник: The DairyNews
В 2019 году прирост мировой торговли молочной продукцией составит 2-3%. Основные страны за счет которых произойдет прирост - Китай, Малайзия, Мексика, Бразилия, заявил в ходе VII Летнего молочного саммита генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Эксперт назвал факторы роста мирового потребления молочной продукции, среди которых сокращение запасов готовой молочной продукции, риск снижения объемов производства (погодные факторы, экономика, политика), увеличение численности населения в странах Азии, Ближнего Востока и Азии, урбанизация.

- Между тем в СНГ единственная страна, которая показывает устойчивую динамику роста потребления молочной продукции на территории бывшего СССР - Узбекистан. Варианты развития экспорта на странах СНГ для России ограничены, - отметил Артем Белов.

Эксперт подчеркнул, что между тем у России высокие возможности обеспечение экспортных возможностей, как с точки зрения сырья, так и с точки зрения переработки.

- Сегодня экспорт замкнут на территории стран СНГ. Интересен опыт Украины, которая 60% молочной продукции экспортирует в третьи страны - за последние пять лет эта страна серьезно диверсифицировала свой рынок, - сказал представитель Союзмолоко. По мнению эксперта, усилия молочных компаний могут сосредоточится на рынке Китая, где Беларусь опережает Россию. Однако, стоит помнить, что с точки зрения сырьевой составляющей российские компании конкурентоспособны на китайском рынке. У нас есть все возможности для активного выхода на рынок КНР, - резюмировал Артем Белов.

Ссылка на прямую трансляцию:  https://www.youtube.com/watch?v=xISoF29DkrM

Новости XI Молочной Олимпиады доступны по ссылке: http://www.dairynews.ru/news/xi_molochnaya_olimpiada/

В 2019 году XI Молочная Олимпиада проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.  

XI Молочная Олимпиада - крупнейшее в России независимое мероприятие молочной отрасли, организованное Центром изучения молочного рынка и отраслевым информационным агентством The DairyNews. Миссия мероприятия - понять потенциал развития молочной индустрии России и всего Евразийского континента. VII Летний молочный саммит - пленарное мероприятие первого дня деловой программы XI Молочной Олимпиады, в 2019 году соберет более 400 представителей рынка.

Официальный партнер:

НеваМилк и Северное Молоко

Партнеры деловой программы:

НИИ детского питания - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
Национальная программа "Школьное молоко"
ЭкоНива-АПК Холдинг
Zinpro
Fonterra
Alltech
ProLeit
France Process
Tauras-Fenix
France Group
Global Dairy Farmers
МЕГАМИКС

Партнеры:

Lely
Randox
AVE
Gemak

Информационные партнеры:

Perfectagro
Скажите сыр!

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь