Артем Белов: В условиях роста цен на продукты населению нужна поддержка государства

Источник: The DairyNews
По словам генерального директора Национального союза производителей молока Артема Белова, итоги прошлого года показали, что поддержка населения государством существенно влияет на увеличение спроса на продукты питания, информирует The DairyNews.

12 февраля на круглом столе по защите потребителей и интересов агробизнеса, организованном в рамках 12-й международной конференции сельхозпроизводителей «Где маржа 2021», он сообщил, что после выделения средств семьям с детьми, как это было в прошлом году, потребление молока, сыра, сметаны и сливочного масла выросло. Хотя в условиях локдауна целые сектора экономики, в том числе и молочная отрасль, ожидали серьезных негативных последствий.

- Мне кажется, это на практике правительству показывает, что такая мера поддержки может быть эффективной, - сказал эксперт. - Тем более, что с помощью современных технологий государство может оказать людям финансовую поддержку с минимальными инфраструктурными затратами, сделать ее адресной с учетом доходов.

Как сообщил генеральный директор Национального союза производителей молока, большое количество наших граждан свыше 50% своего дохода тратят на еду. Поэтому в этих условиях рассматриваемая правительством программа введения талонов и карточек для льготного финансирования социально незащищенных слоев населения могла бы стать также реальной поддержкой.

- На самом деле к системе внутренней продовольственной помощи с прямым финансированием граждан мы относимся положительно, - заключил эксперт. Она долго обсуждается, и я надеюсь, что в каком-то виде решение будет принято. Мы в свое время подсчитали, что выделение 400-500 млрд рублей из бюджета было бы достаточно. Это не фантастические деньги для государства, но для конкретных граждан с низкими доходами, которые живут за чертой бедности, была бы существенная поддержка. И она могла бы существенно повлиять на увеличение спроса на продукты питания.

На вопрос о том, что сейчас на прилавках магазинов появилось слишком много фальсификата – дешевая колбаса без мяса, молочные продукты без молока, Белов ответил так:

- С этим я не готов согласиться, по крайней мере, по молочной индустрии.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь