Артем Белов: в производстве "адыгейского сыра" необходимо искать компромисс

Источник: The DairyNews
Такое мнение исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов высказал в ходе пресс-конференции в РИА-Новости, пишет The DairyNews.
Эксперт отметил, что последние 4 года рынок сыр развивался динамично. Объём импорта в РФ сократился на 40-50%, наблюдался прирост производства сыров.

Валютные колебания привели к снижению потребления сыров, отметил Артем Белов.

В аналогичный период категория мягких сыров росла – средний прирост составлял порядка 8%.

– Это достаточно доступные продукты, они имеют короткий срок созревания. В 2017 году после конфликтов по правовладению на марку адыгейского сыра его потребление сократилось. Сейчас такая же динамика, потребление продолжает сокращаться – ряд сетей ввели ограничения на продажу сыров не из Адыгеи, но они производят только 30%, остальное – выпускается за пределами региона. Регулирование должно быть осуществлено следующим образом и с учетом следующих факторов: во-первых, не должен пострадать российский потребитель, во-вторых, необходимо сбалансированное решение, которое поможет развиваться бизнесу как в Адыгее, так и за ее пределами, в-третьих, нужно искать компромисс в вопросе с ЕАЭС, страны которой могут без ограничений производить сыр, – подчеркнул Белов.

Ранее Ассоциация производителей адыгейского сыра заявила об угрозе исчезновения продукта с полок магазинов в РФ.
Принимавший участие в пресс-конференции гендиректор ЗАО "Умалат" Алексей Мартыненко подтвердил негативную тенденцию снижения потребления адыгейского сыра. 

– Запрет на производство адыгейского сыра действует только в РФ. Доля адыгейских производителей на рынке составляет не более 30%. Производство падает и чем закончится это, непонятно. Если производить в кустарных условиях, то пострадает и бренд, и потребитель, – уверен Мартыненко.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь