06.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1537
Артем Белов: в конце 2019-начале 2020 г молосодержащие продукты могут вывести из техрегламента "О безопасности молока" - Есть целый ряд инструментов, который мы можем реализовывать. В том числе изменение закона о федеральных закупках, согласно которому возможно будет оперативно и без предупреждения проверять продукцию, поставляемую в соцучреждения, - высказался Артем Белов. - Появление этой поправки серьезно развяжет руки проверяющим.

Также эксперт рассказал примеры сотрудничества с Роспотребнадзором, о проверках молочной продукции на полках, передает The DairyNews.

- Отношение к молоку как категории сегодня очень скептическое, особенно со стороны молодежи. Существует много заблуждений и у взрослой аудитории. Все это ведет к негативной хайповой пропаганде. Роль нас как объединения - доносить правильную информацию до потребителя. Мы перезапустили проект "Три молочных продукта в день", который направлен на работу с потребителем, - подчеркнул Артем Белов.

Также эксперт подчеркнул, что Союзмолоко работает над инициативой по выводу из техрегламента "О безопасности молока" продуктов с заменителем молочного жира.

- До конца этого года - в начале следующего эти продукты могут быть выведены из молочного техрегламента, - подчеркнул Белов.

В июле 2018 года вступили в силу поправки в Технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции", которыми впервые был введен термин "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира". Также в Техрегламент ввели пункты, требующие от производителей крупным шрифтом указывать содержание в продукции растительных жиров.

 Согласно концепции Союзмолоко, предлагаемой к рассмотрению, все молокосодержащие продукты, в которых один компонент и (или) какая-либо составная часть молока заменена на растительные, должны находиться под действием ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции". 

О необходимости исключить из техрегламента "О безопасности молока" продукты с ЗМЖ и АМЖ неоднократно писалось ранее.

Согласно мировой практике, молочными продуктами могут называться только продукты без замены молочного жира или белка.

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11 
 
Слепцов А.П., ГКФХ
Адрес:  Республика Саха (Якутия), Намский улус, Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя 
 
Гляден, ООО СП
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, с. Гляден, ул. Заречная, д. 41 стр. 4 
 
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101