06.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1306
Артем Белов: в конце 2019-начале 2020 г молосодержащие продукты могут вывести из техрегламента "О безопасности молока" - Есть целый ряд инструментов, который мы можем реализовывать. В том числе изменение закона о федеральных закупках, согласно которому возможно будет оперативно и без предупреждения проверять продукцию, поставляемую в соцучреждения, - высказался Артем Белов. - Появление этой поправки серьезно развяжет руки проверяющим.

Также эксперт рассказал примеры сотрудничества с Роспотребнадзором, о проверках молочной продукции на полках, передает The DairyNews.

- Отношение к молоку как категории сегодня очень скептическое, особенно со стороны молодежи. Существует много заблуждений и у взрослой аудитории. Все это ведет к негативной хайповой пропаганде. Роль нас как объединения - доносить правильную информацию до потребителя. Мы перезапустили проект "Три молочных продукта в день", который направлен на работу с потребителем, - подчеркнул Артем Белов.

Также эксперт подчеркнул, что Союзмолоко работает над инициативой по выводу из техрегламента "О безопасности молока" продуктов с заменителем молочного жира.

- До конца этого года - в начале следующего эти продукты могут быть выведены из молочного техрегламента, - подчеркнул Белов.

В июле 2018 года вступили в силу поправки в Технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции", которыми впервые был введен термин "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира". Также в Техрегламент ввели пункты, требующие от производителей крупным шрифтом указывать содержание в продукции растительных жиров.

 Согласно концепции Союзмолоко, предлагаемой к рассмотрению, все молокосодержащие продукты, в которых один компонент и (или) какая-либо составная часть молока заменена на растительные, должны находиться под действием ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции". 

О необходимости исключить из техрегламента "О безопасности молока" продукты с ЗМЖ и АМЖ неоднократно писалось ранее.

Согласно мировой практике, молочными продуктами могут называться только продукты без замены молочного жира или белка.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Маяк, СПСПК
Адрес:  Орловская обл, Должанский район, д. Евланово 
 
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1