Артем Белов: в ближайшее десятилетие сегмент переработки молока будет развиваться динамично

Источник: The DairyNews
Как отметил в ходе конференции "Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества" исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов, "если мы посмотрим на уровень потребляемых продуктов, то для соблюдения медицинских норм, России необходимо нарастить производство еще на 25-30%. И это сигнал, что в ближайшие 10-12 лет сегмент производства молочных продуктов и переработки молока будет развиваться довольно динамично", сообщает The DairyNews.
Эксперт охарактеризовал текущую ситуацию в молочной отрасли РФ.

По его словам, прирост товарного производства молока составил 7-8% за последние четыре года. Если говорить о структуре производства молока, то порядка 60% молока производится на современных либо модернизированных фермах.

"Сектор серьезно изменился. В него приходят и иностранные инвестиции, - примером может служить Olam International, имеющий производственные площадки в Пензенской области. На сегодняшний день в России сырьевая база по молоку обеспечивает потребности переработки только на 70%, получается, что порядка 30% составляет дефицит для производства готовой молочной продукцией. Потенциал роста может быть очень большой", - заявил Артем Белов.

Как отметил в ходе выступления эксперт, Россия - страна, которая вполне может быть самостоятельно обеспечена сырым молоком. "Государство максимально прикладывает силы, что развивать это сектор. Этот сегмент является чрезвычайно интересным для инвестиций", - отметил исполнительный директор Союзмолоко.

По оценкам, озвученным экспертом, в настоящий момент уровень самообеспечения России по молочной продукции составляет порядка 75%

"С другой стороны, если мы посмотрим на уровень потребления, то для соблюдения медицинских норм, нам необходимо нарастить производство еще на 25-30%. И это сигнал, что в ближайшие 10-12 лет сегмент производства молочных продуктов и переработки молока будет развиваться довольно динамично", - подчеркнул Артем Белов.

Кроме того эксперт сообщил, что порядка 700 тысяч тонн продукции в пересчете на молоко Россия в настоящий момент экспортирует. "Это порядка 3-4% от общего товарного производства. Объем экспорта составляет около 300 млн долларов", - сказал представитель отраслевого объединения.

Отметим, что по оценке эксперта, при отсутствии большой кредитной нагрузки, себестоимость литра молока в хозяйствах РФ составит порядка 15-17 рублей. "Если говорить о хозяйствах которые имеют сильную инвестиционную составляющую, у них себестоимость может составлять 23-25 рублей", - подытожил Артем Белов.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь