Артем Белов: темпы прироста товарного молока приблизились к нулевым значениям

Источник: The DairyNews
По словам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, с 2014 года среднегодовые темпы прироста производства сырья держались на уровне порядка 3,5%. Но по итогам 9 месяцев 2021 года показатель составил менее 1%. Об этом эксперт сообщил в ходе пленарного заседания IV Всероссийского Молочного форума «Вологда-молочная столица России», пишет The DairyNews.

«С 2014 года среднегодовые темпы прироста сырья составляли порядка 3,5%, в 2019-20 году достигали 5% - это были весьма неплохие цифры. Но по итогам 9 месяцев 2021 года прирост производства товарного молока уже составил менее 1 %, то есть зафиксировано фактически пятикратное снижение. Это к вопросу о том, где сейчас молоко», - сообщил эксперт.  

Артем Белов объяснил, что баланс, устоявшийся на молочном рынке России (и Беларуси, которая также важна в этом вопросе), в 2021 году сильно пострадал из-за природно-климатических условий, и как следствие - мы видим снижение объемов производства в огромном количестве регионов.

«Раньше был баланс, в котором играла не только Россия, но и Беларусь, постепенно переориентировавшая свой экспорт в третьи страны – Азию, Китай. В России устойчиво росло производство товарного молока, которое позволяло производить продукцию и замещать белорусский импорт. Все понимали, как будет развиваться ситуация. Но 2021 год разбалансировал ситуацию», - добавил Артем Белов.

Эксперт подытожил, что в этой ситуации задача региональных, федеральных властей – работать над поддержкой доходности в отрасли.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь