Артем Белов: Существенное повышение себестоимости производства молока – один из ключевых шоков молочной отрасли

Источник: The DairyNews
В ходе II Съезда Союзмолоко.Сибирь генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов рассказал, что оптимизация затрат и повышение эффективности производства становятся ключевой задачей отрасли на фоне роста себестоимости производства сырого молока, пишет The DairyNews.

- Существенное повышение себестоимости производства молока – один из ключевых шоков молочной отрасли. Рост себестоимости сильно опередил темпы роста цены реализации молока, что практически «обнулило» доходность производителей. Валютные расходы, корма и электроэнергия – это ключевые растущие статьи операционных затрат, - заявил эксперт.

Он отметил, что девальвация рубля повлекла повышение себестоимости в два этапа и будет оказывать влияние и в 2021 году: за счет увеличения операционных затрат при начале очередного производственного цикла, а также за счет увеличения инвестиций в строительство и модернизацию новых молочных комплексов. По мнению эксперта, меры господдержки по льготному кредитованию операционной деятельности, отсрочке и пролонгации платежей по кредитам поддержали экономику сельхозпроизводства.

- В 2021 году повышение себестоимости будет фактором роста цен реализации молока, оптимизации затрат и повышения эффективности. Экономия на кормах станет фактором замедления роста или снижения молочной продуктивности коров и объемов производства молока. Разрешение на ввоз ГМ-сои, льготные кредиты на корма и экспортные пошлины на зерно будут инструментами стабилизации цен. Дополнительная субсидия на корма послужит мерой снижения себестоимости производства сырого молока, - считает Артем Белов.


Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь