Артем Белов: спрос на молоко и его производство стабильно растет

Источник: The DairyNews
Последние несколько лет были благоприятны для молочной отрасли, заявил на молочном форуме в Ижевске исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. "Доходность молока была крайне комфортна, минимальная доходность составляла порядка 25%", - отметил эксперт, которого цитирует The DairyNews.
"Повышенный спрос при импортозамещении и возросшая господдержка при дефиците сырья обеспечили благоприятную ценовую конъюнктуру и значительный прирост товарного молока", - подчеркнул эксперт.

По словам Артема Белова, основной рост происходил не за счет строительства новых комплексов, а за счет повышения эффективности.

"Переработчики тоже серьезно выиграли. Это связано с моментами импортозамещения, когда отечественные предприятия заместили импортеров из стран ЕС и др. Нельзя говорить, что выиграли только производители. При этом объемы импорта устойчиво снижаются, а уровень развития бизнеса создает все условия для развития экспортного потенциала", - заявил представитель Союзмолоко, подчеркивая, что российские производители имеют значительный потенциал наращивания поставок, особенно в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

"Мировой рынок предоставляет очень хорошие возможности. Почему мы не можем быть на месте Беларуси?", - задал вопрос Белов, отмечая, что РФ развивает поставки мороженого и сырных продуктов.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь