Артем Белов: Союзмолоко продолжает считать маркировку молочной продукции нецелесообразной

Источник: The DairyNews
Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов выступил на круглом столе “Цифровая маркировка и система прослеживаемости товаров. Первый опыт и существующие проблемы”, который прошел в ТПП РФ по руководством главы палаты Сергей Катырина, сообщили The DairyNews в пресс-службе Союзмолока.

В своем выступлении глава союза отметил, что Союзмолоко как крупнейшее отраслевое объединение считает нецелесообразным введение обязательной маркировки в молочной отрасли.

Союзмолоко провел опрос всех предприятий, тем или иным образом сотрудничавших с оператором системы ЦРПТ и самостоятельно подвел итоги эксперимента и считает их неудовлетворительными. По нашим последним актуализированным расчетам исходя из данных предприятий, затраты в первый год составят не менее 61,3 млрд. руб.

Союз предлагает отказаться на данном этапе от принятых сроков введения обязательной маркировки молочной продукции, в первую очередь подвести официальные итоги по текущему эксперименту и их публичное обсуждение с привлечением бизнеса. Кроме того, союз считает важным утвердить методику оценки целесообразности маркировки в отдельных отраслях, работа над которой продолжается на площадке Минпромторга России и апробировать ее на молочном секторе.

В круглом столе также приняли участие представители Минпромторга, ЦРПТ, отраслевого бизнес-сообщества - шубной, парфюмерной, фармацевтических индустрий, сектора производства безалкогольных напитков, спортивных товаров, обуви, бытовой техники и электроники.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь