24.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Главными проблемами он назвал: 

  • большой срок окупаемости;
  • нехватку подготовленных кадров;
  • отсутствие достаточного количества свободного земельного фонда;
  • зависимость от импортных кормов;
  • отсутствие уверенности в выполнении обязательств государством. 

Для того, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность сферы, по мнению эксперта, следует обеспечить стабильное государственное финансирование молочной отрасли, а также разработать программы, позволяющие активно модернизировать и технически перевооружать предприятия переработки, включая строительство новых заводов.

Также без внимания не следует оставлять проблему фальсификата и жестко отслеживать соблюдение закона о торговле. 

На вопрос о тенденции к вертикальной интеграции (покупке заводов или ферм производителями или переработчиками молока), Артем Белов сказал: "Я не знаю как ответить на этот вопрос, главное что бы во всех этих слияниях и поглощениях была логика, экономический смысл, эффективность. В целом молочный рынок будет меняться,  развиваться, сейчас молочный рынок очень слабо консолидирован. Если мы посмотрим на Топ-50 производителей, то их доля всего 12-15%. Если на рынок сыров, то на Топ-30 приходится порядка 25-30% рынка. У нас нет примеров полной вертикальной интеграции, хотя есть пара компаний, которые начинают реализовывать эту стратегию (Эконива и Молвест) , но таких компаний которые бы сами себя обеспечивали сырьем или переработкой - их практически нет".
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192