Артем Белов: результаты молочной отрасли за 2020 год лучше, чем мы ожидали

Источник: The DairyNews
В ходе ХХ ежегодной конференции «Агрохолдинги России» 2020, организованной журналом «Агроинвестор», генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов подвел итоги уходящего года, рассказав об изменениях в молочной индустрии, и отметив, что риски, спрогнозированные еще в начале 2020 года, касающиеся не только молочной, но и пищевой промышленности, реализовались не в полной мере, пишет The DairyNews.

Эксперт отметил, что, в целом, не смотря на пандемию, ситуация развивалась по более благоприятному сценарию, нежели можно было ожидать в начале года. Подобная картина наблюдалась не только в России, но и в мире.

Спрос на молочную категорию не упал, а даже немного вырос по отношению к нескольким категориям. Эксперт считает, что это связано с тем, что государство выделило так называемые «вертолетные» деньги в размере порядка 400 млн рублей, что очень существенно, тем более что они были направлены социально незащищенным слоям населения и были потрачены на продукты питания. Такая мера позволила поддержать спрос в стране не только на молочную, но и на пищевую продукцию.

- Вторая важнейшая история, связанная со спросом – это то, что россияне, традиционно уезжающие летом за границу, в этом году никуда не поехали и тратили деньги внутри страны. Две недели в году – это примерно 4% от годового потребления. И это фактор, который тоже сыграл очень серьезную позитивную роль и способствовал поддержанию спроса, - рассказал Артем Белов.

Он также добавил, что самоизоляция граждан и некоторое изменение привычек потребления, тоже повлияли на увеличение спроса на молочную продукцию. По его словам, «практика готовки дома» привела к тому, что увеличился спрос на ряд молоко емких продуктов: сливочное масло, сметана, сыры.

- Мы видим, что потребление молока в целом тоже выросло. Поэтому история с увеличением спроса – это первый положительный момент, который можно констатировать по итогам этого года, - заявил эксперт.

При этом он отметил, что необходимо понимать, что есть существенный риск в том, что же будет происходить в 2021 году. По словам Артема Белова, те факторы, которые были успешны в текущем году – не будут положительными в следующем. Это может привести и к серьезным рискам в потреблении.

Генеральный директор «Союзмолоко» отметил, что еще одним существенным фактором этого года является экспорт, связанный с практически 25% девальвацией рубля.

- По итогам 2019 года объем экспорта составил чуть более $300 млн. В этом году, по нашим прогнозам, он вырастет примерно на 25% в натуральном выражении и примерно на 20% в денежном, - заявил эксперт.

Он отметил, что третьим важным фактором текущего года является импорт. По прогнозам, в 2020 году объем импорта молочной продукции снизится примерно на 200 тыс. тонн, что составит приблизительно 2-3%. Во многом это связано с курсовой разницей.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь