Артем Белов: Регуляторика не должна загонять бизнес в условия, в которых он не может свободно развиваться

Источник: The DairyNews
Генеральный директор Союзмолоко изложил свое видение ключевых трендов молочного рынка и рынка сельхозпродукции. Эксперт подчеркнул, что 2021 год отметился кратным ростом законодательных инициатив, которые могут напрямую отразиться на экономике производства. О факторах, оказывающих влияние на АПК и на молочную отрасль, Артем Белов рассказал в ходе своего выступления на конференции Agrotrends Russia, организатором которой выступил Agrotrend.ru, сообщает The DairyNews.

Эксперт отметил, что 2021 год во многом стал переломным для молочной отрасли:

— Мы перешли от парадигмы импортозамещения к экспортной парадигме. При этом за последний год количество инициатив государства, которые влияют на экономику производства, выросла кратно. Это попытки контроля цен, позиции, связанные с экологией, — причем не распределенные во времени, а такие, которые нужно реализовать здесь и сейчас. И вопросы эти сами по себе правильные, но они не должны загонять бизнес в условия, в которых он не может свободно развиваться, — подчеркнул Артем Белов.

На это наложилась специфическая экономическая ситуация внутри страны. Подорожало сырье, корма, ветпрепараты, племенной материал, упаковка, даже паллеты – а значит, снижается доходность по всем ключевым отраслям, причем и в производстве, и в переработке. В таких условиях более рискованные инвесторы могут остаться, а более консервативные могут уйти, а сельское хозяйство – это территория консервативных инвесторов, подчеркнул Артем Белов. Возможная точка роста, экспорт, также столкнулась со своими ограничениями, дополнил эксперт.

Говоря о прогнозе на 2022 год, генеральный директор Союзмолоко предположил, что он будет сложным, он может стать базой для дальнейшего роста:

— После 2014 года мы хорошо прирастали в сырье, сокращали импорт, у нас вырос экспорт. В 2021 году мы видим, что доходность снижается, а регуляторика серьезно усиливается. Надеюсь, в 2022 году совместными усилиями бизнеса и государства удастся найти решение и вывести отрасль на новый уровень.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь