26.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Вологодская обл.
В ходе молочного форума «Вологда – молочная столица России», организованного департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов рассказал о том, как повлияло введение экономических санкций на молочную отрасль.

Он отметил, что в результате трех лет импорт сыров сократился более, чем на 53%, импорт сливочного масла на 34%, и импорт сухого молока более, чем на 3%. Из-за ухода с рынка иностранцев образовалась своеобразная ниша в 2,5-3 млн тонн, которую в последние 3 года очень активно заполняли отечественные производители.

Говоря о рынке сыров, Артем Белов заявил, что производство в России увеличилось практически на 40% и практически на эту же цифру сократился объем импорта. Тем не менее, тенденция, связанная с сокращением доходов населения и падением спроса привела к тому, что упало потребление сыров, но выросло потребление сырных продуктов, в производстве которых до 50% используются заменители молочных жиров.

Артем Белов рассказал, что аналогичная ситуация наблюдается на рынке сливочного масла. «Прирост производства сливочного масла составляет порядка 12%, сокращение импорта составляет около 19%, и мы можем наблюдать небольшой рост потребления», - добавил эксперт.

Цельномолочная продукция, по словам исполнительного директора Союзмолоко, осталась относительно стабильной, за исключением небольшого прироста в производстве в районе 3% и небольшого падения импорта до 5%. Потребление цельномолочной продукции приросло примерно на 3%.

В качестве сложной ситуации Артем Белов выделил ситуацию с сухим обезжиренным и цельным молоком, так как данные продукты очень сильно привязаны к мировой конъюнктуре.

«Поэтому, к сожалению, за период действия специальных экономических мер не удалось достичь какой-либо значимой позитивной динамики: производство сухого молока стагнирует, импорт устойчиво растет, хоть и на небольшом уровне. При этом потребление двух этих продуктов в России серьезно растет: потребление сухого обезжиренного молока выросло на 18%, цельного на порядка 12%» - подчеркнул эксперт.

Подводя итоги, Артем Белов также отметил 4 фактора, которые серьезно повлияли на то, как развивалась молочная отрасль в последние 3-4 года: введенные специальные экономические меры, слабый рубль, восстановление мировых цен и новые механизмы государственной поддержки.

Говоря о новых механизмах государственной поддержки, Артем Белов отметил, что государство гибко реагирует на запросы молочного сектора, были введены льготные краткосрочные инвестиционные кредиты, а также были увеличены капексы с 20 до 30%.

«Я могу констатировать, что на данный момент молочная отрасль находится на том уровне, на котором находилось свиноводство и птицеводство находилось 10 лет назад. Сейчас ситуация в секторе серьезно улучшилась, мы видим, что окупаемость проектов с учетом цены и механизмов государственной поддержки составляет порядка 7-8 лет и этот сектор действительно очень интересен для инвесторов», - добавил эксперт.

Кроме того, по словам представителя Союзмолоко, сейчас большое количество как профильных, так и непрофильных инвесторов вкладывают деньги в данный сектор. При этом интерес к сектору проявляют не только российские, но и иностранные инвесторы, и их инвестиции идут не только в производство, но и в переработку молока.

Напомним, что 17 октября концерн Savencia Fromage & Dairy подписал с ГК Нерал проект по приобретению мажоритарного пакета акций ОАО «Белебеевский молочный комбинат».
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12