Артем Белов: Поддержку ценам оказало развитие внутреннего производства молокоемких категорий

Источник: The DairyNews
В ходе II Съезда Союзмолоко.Сибирь генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов рассказал, что закупочные цены на сырое молоко остаются выше уровня прошлого года, пишет The DairyNews.

Он отметил, что поддержку ценам оказало развитие внутреннего производства молокоемких категорий. По его мнению, дальнейший рост производства биржевых товаров – это ключевой фактор стабилизации ценовой конъюнктуры молочного рынка.

Артем Белов отметил, что цены на сырое молоко ежемесячно обновляют исторические максимумы и в среднем на 4% превышают показатели 2019 года.

- Прирост цен частично нивелирует инфляцию, но не компенсирует рост операционных и инвестиционных затрат участников отрасли. Сезонное падение цен оказалось более существенным, чем в 2019 году, что обусловлено падением спроса на готовую продукцию и, соответственно, сырого молока в ряде регионов Сибирского и Приволжского ФО из-за пандемии. В большинстве субъектов РФ из числа крупнейших производителей молока уровень цен остается выше прошлогоднего, - заметил эксперт.

Он рассказал, что сокращение импорта сухого молока и развитие внутреннего производства молокоемких категорий продукции поддержали спрос на сырое молоко на фоне роста производства товарного молока.

Артем Белов считает, что в 2021 году молочная отрасль столкнется с ценовыми ножницами, то есть будет необходимо искать баланс между ростом себестоимости и слабым платежеспособным спросом.

Эксперт отметил, что за снижением цен последует сокращение поголовья и банкротство фермеров, прежде всего, мелких. При этом импортозамещение послужит инструментом нормализации ценовой конъюнктуры.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь