Артем Белов: на данный момент активно обсуждаются меры господдержки отрасли в вопросе внедрения маркировки

Источник: The DairyNews
По словам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, на данный законодателями с подачи организации активно обсуждаются возможные меры финансовой поддержки рынка в условиях внедрения маркировки. Среди предлагаемых мер – как прямые, так и косвенные механизмы возмещения понесенных затрат на маркировку, передает The DairyNews.

«На этапе обсуждения правил внедрения маркировки нам удалось решить две задачи – первая связана с минимизацией инвестиций для бизнеса, а вторая – с формированием довольно комфортных условий входа для бизнеса в систему маркировки», - рассказал Артем Белов.

В вопросе минимизации затрат основной акцент сделан на типографии – их участие избавит молочные предприятия от необходимости самостоятельно наносить Data Matrix коды на продукты. В свою очередь это приведет их самих к перспективе траты средств на установку оборудования, работу с ним и пр.

«Мы обсуждали частичную компенсацию затрат за счет мер государственной поддержки – либо напрямую, либо не напрямую. Не прямое возмещение – к примеру, за счет обнуления ставок НДС, таможенных пошлин на импортируемое оборудование. А прямые – поддержка через льготное кредитование и возмещение прямых понесенных затрат», - объяснил Артем Белов.  

Эксперт заключил, что подобные инициативы, разумеется, будут требовать дополнительного финансирования, а поддержка законодателей будет очень важна с точки зрения выделения дополнительных средств бюджета на новые механизмы господдержки, как то льготное кредитование, лизинг и другие меры.  

Напоминим, ранее The DairyNews со ссылкой на Артема Белова рассказало, что во взаимодействии производителей молочной продукции и типографий направляющая и регулирующая роль должна быть у Минпромторга,  и роль министерства не должна ограничиваться информированием участников рынка.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь