Артем Белов: маркировка будет серьезно влиять на молочную отрасль в 2021 году

Источник: The DairyNews
Об этом генеральный директор Союзмолоко Артем Белов заявил в ходе деловой программы выставки "Агрокомплекс" в Уфе, пишет The DairyNews. Эксперт также подчеркнул необходимость решения вопроса о компенсации всех затрат производителей на внедрение системы маркировки.
"Маркировка будет серьезно влиять на отрасль в 2021 году. Это одна из самых дорогостоящих регуляторных мер в истории сектора. Сейчас обязательной маркировке подлежит молоко, в дальнейшем также будут другие сектора экономики", - сказал Артем Белов.

Руководитель Союзмолоко подчеркнул, что для отрасли очень важно сейчас обсуждать компенсационные механизмы всех затрат на маркировку. 

"В целом я оптимистично смотрю на развитие отрасли. Во-первых, важно, что растет производство в стране, устойчиво снижается объем импорта. Такая динамика скорее всего будет продолжаться. Второй фактор - несмотря на расхожее мнение, что потребление молока падает - я уверен, что оно постепенно растет. 10% самых богатых россиян потребляют 330 кг молока на душу населения. 10% самых бедных россиян потребляет 160 кг на душу населения. Есть большой потенциал роста. Да, структура потребления будет меняться. Также важно развитие экспорта. Сейчас объем экспорта молочной продукции составляет 360- 370 млн. долларов. Слабый рубль будет способствовать росту поставок за рубеж", - подчеркнул эксперт.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь