Артем Белов: Ковидный год сыграл в плюс для производителей молока и молочной продукции

Источник: The DairyNews
По словам Артема Белова, генерального директора Союзмолоко, 2020 год эпидемии Covid-19 для участников как российского, так и белорусского молочного рынка, был вполне успешен, наметился прирост в потреблении молока и молочной продукции. Об этом эксперт сообщил в ходе VII Экспортного форума "Беларусь молочная", прошедшего сегодня в Минске, передает The DairyNews.
По мнению Белова, стимулированию спроса способствовал ряд факторов. В первую очередь, это закрытые границ, что привело к тому, что люди остались в своих странах и совершали покупки там. Это дало определенный прирост в потреблении молока и молочной продукции.
Вторым фактором Артем Белов назвал изменение структуры поведения из-за эпидемии. "Находясь дома, мы стали больше потреблять продуктов, используемых в готовке, больше молокоемких продуктов - масла, сметаны, сыра, использующегося для бутербродов. Такое изменение структуры потребления в молочном эквиваленте привело к тому, что спрос на молоко и молочную продукцию вырос", - прокомментировал Артем Белов.

Эксперт отметил, что для российского рынка был еще один важный фактор - господдержка. Благодаря ей спрос на молочную продукцию даже среди граждан с низкими доходами значительно вырос.

"Порядка 400 млрд. рублей было выделено в прошлом году в виде прямых дотаций семьям с детьми. В этом году, думаю, эта сумма будет еще выше. Значительная часть этих денег была потрачена на улучшение рационов питания. Так как молоко традиционно занимает в структуре потребления порядка 20%, оно было одних из ключевых бенефициаров этой поддержки", - резюмировал Артем Белов. 

Генеральный директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко ранее не раз отмечал, что пандемия благополучно сказалась на развитии пищевой и молочной отраслей. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь